подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД: решение Совета Крыма об утверждении декларации о независимости региона ничтожно

Министерство иностранных дел.
Министерство иностранных дел.

Украина категорически осуждает прямое вмешательство России во внутренние дела.

Министерство иностранных дел считает решение Совета Крыма об утверждении декларации о независимости региона и Севастополя ничтожным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

Согласно ему, МИД выражает решительный протест по поводу заявления Министерства иностранных дел России от 11 марта о признании правомерной так называемой "Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя".

"Решение, принятое Верховной Радой Автономной Республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным. Этот так называемый "документ" нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление Председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое, как известно, было единогласно поддержано всеми членами Совета безопасности ООН, включая Российскую Федерацию", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Украина категорически осуждает прямое вмешательство России во внутренние дела.

"Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам общежития государств. Тезис и приведенные аргументы о правомерности решения Верховной Рады АР Крым не выдерживают никакой критики", - добавлено в сообщении.

Также сказано, что российская сторона ссылается на консультативное заключение Международного суда ООН по поводу одностороннего провозглашения декларации о независимости Косово.

"Одновременно в письменном заявлении, официально представленном Российской Федерацией в деле по Косово в Международном суде ООН, отмечается, что "право на самоопределение не может толковаться как санкционирующее или поощряющее какие-либо действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, утверждается, что Россия до сих пор не признала независимости Косово.

Помимо этого подчеркивается, что российская сторона утверждает, что на так называемый "плебисцит" были приглашены наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Цинизм ситуации заключается в том, что приглашение наблюдателям посетить территорию суверенной Украины, было передано официальным представителем Российской Федерации при ОБСЕ", - говорится в сообщении.

В заключение сказано, что председательствующая в ОБСЕ Швейцария назвала запланированный на 16 марта "референдум" нелегитимным и исключает возможность участия в наблюдении за ним миссии ОБСЕ.

Как сообщалось, Российский МИД назвал декларацию о независимости Крыма законной.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: УкраинаМИДРоссияКрым
По теме


Архив
Новости