Мир 2016-07-19T19:56:36+03:00
Українські новини

The Independent: банки Великобритании оказались замешаны в скандале вокруг "миллионов" Юлии Тимошенко

85 банковских счетов на общую сумму в миллионы фунтов имели отношение к Тимошенко и ее родственникам.

Ведущие банки Великобритании оказались в центре скандала в связи с утверждениями, что многочисленные зарубежные счета были открыты на имя бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и членов ее семьи.

Согласно отчету, который стал достоянием общественности и есть в распоряжении журнала The Independent, 85 банковских счетов на общую сумму в миллионы фунтов имели отношение к Тимошенко и ее родственникам.

Эта проверка финансов Тимошенко была проведена по всему миру как часть более обширного расследования, проведенного Лондонской юридической компанией Lawrence Graham. В марте прошлого года компания была уполномочена Министерством доходов и сборов Украины, при президентстве тогда еще Виктора Януковича, чтобы найти средства якобы присвоенные бывшим премьером.

В ходе расследования было проверено 278 банковских счетов в 26 странах. Согласно этому расследованию, Тимошенко или члены ее семьи были получателями или подписантами счетов в банках, включая целый ряд британских банков, хотя и отмечается, что эти счета сейчас уже закрыты. При этом, согласно отчету, 13 банковских счетов в разных странах мира остаются открытыми. Но команда Тимошенко настаивает, что она не вела коммерческую деятельность с тех пор как стала политиком в начале 1997 года.

Ее адвокат Сергей Власенко сказал следующее по поводу заявлений о зарубежных счетах Тимошенко: "Это откровенная ложь и неправда… У нее нет ни собственности, ни счетов в США, Великобритании, или Швейцарии." Он добавил: "Мы абсолютно чисты и открыты для разговора с любым, кто хочет расследовать".

Власенко сообщил, что информация, предоставленная для расследования "сфабрикована и является частью грязной пропагандисткой войны" против бывшего премьера, которая, как ожидается, будет участвовать в выборах президента в мае. "Оно (расследование) было спонсировано режимом Януковича для дискредитации Тимошенко," - объяснил защитник журналу The Independent.

Режим Януковича нанял Lawrence Graham чтобы найти, среди прочего, более чем 200 млн долларов, которые, по заявлениям бывшего украинского правительства, были выведены Тимошенко и еще одним бывшим украинским премьером Павлом Лазаренко. Средства якобы исчезли в середине 1990-тых в то время, когда Тимошенко руководила компанией Единые энергетические системы Украины. ЕЭСУ получила права монополиста на импорт российского газа в Украину от тогда еще премьера Лазаренко. Эти обвинения (дело ЕЭСУ) не имеют ничего общего с обвинениями, на основании которых Тимошенко намного позже была посажена в тюрьму, и которые подверглись широкой критике как политически мотивированные.

Обвинения Тимошенко в связи с ее работой в ЕЭСУ были, тем не менее, отброшены во время расследования уголовного дела в США против Лазаренко. В 2004 Лазаренко был осужден за отмывание денег, кражу и сокрытие средств на зарубежных счетах. Большую часть его апелляции отклонили, и он был приговорен к 8 годам тюрьмы в Калифорнии.

Обвинительное заключение гласило: "по дальнейшему сговору Лазаренко получил деньги от компаний принадлежащих или контролируемых Тимошенко, включая Единые энергетические системы Украины. В обмен на это Лазаренко использовал свои властные полномочия для получения выгоды компаниями Тимошенко." Американский прокурор Марта Боерш заявила до этого, что у нее "есть доказательства, что компании контролируемые Тимошенко принимали участие в схемах для перевода средств на счета Лазаренко. Там были выписки из банковских счетов." Отчет, сделанный для Lawrence Graham, утверждает, что среди таких счетов был счет в одном Лондонском банке на имя Единых энергетических систем Украины, на котором было 40 млн фунтов. Но Тимошенко не была арестована, и ей не было предъявлено никаких обвинений в нарушениях, и в 2004 американский суд отклонил все утверждения о связи Лазаренко с ЕЭСУ и Тимошенко в обвинительном заключении по его делу. Суд постановил, что улики были "недостаточными для подтверждения этих схем".

Американские прокуроры нашли средства по всему миру, в частности в банке NatWest, зарегистрированном в London Bridge. На счету было 40 млн фунтов на имя ЕЭСУ с общими получателями Лазаренко и мужем Тимошенко Александром.

Адвокаты Тимошенко отрицают, что она открывала банковские счета с тех пор как она стала политиком и что суд США реабилитировал ее: "американское дело было начато, потому что Кучма сделал все возможное для обеспечения американских прокуроров всей информацией, но суд постановил, что не было даже малейшего доказательства какой-либо коррупционной деятельности Тимошенко".

Тимошенко - это противоречивая, но ключевая фигура в текущих беспорядках и кризисе в Украине. Ожидается, что она будет кандидатом в предстоящих президентских выборах. Но ее путь как премьера в 2005 и с 2007 по 2010 будет под пристальным изучением, потому что демонстранты требуют люстрации после ухода президента Януковича.

"Тимошенко принадлежит к старому поколению украинской политики," - сказала The Independent украинский аналитик в Chatham House Орыся Луцевич. "После Оранжевой революции она ничего не сделала для реформирования экономики и установления верховенства права. Вместо этого она сконцентрировала свое внимание на распрях внутри Оранжевой коалиции с целью подготовки своей президентской кампании. Большинство людей на Майдане не требовали ее освобождения". Но ее сторонники приветствуют Тимошенко как героя из-за ее роли в Оранжевой революции 2004 года и называли ее политическим заключенным, когда ее посадили во время правления Януковича за газовое соглашение с Россией, которое она заключила, будучи премьером. Ее адвокат Джеффри Робертсон сказал на прошлой неделе: "Тимошенко была осуждена за превышение власти, потому что она заключила сделку с Путиным, когда он прекратил поставки газа в Украину зимой 2009 года… Ее действия, предпринятые для предотвращения гуманитарной катастрофы, не могут логически восприниматься как преступление. Но ее посадили в тюрьму за заключение "плохих контрактов".

Mark Hollingsworth, Jim Armitage.  Friday 07 March 2014. The Independent.

Больше новостей о: Юлия Тимошенко


Архив
Новости

ok