Украина 2016-07-19T19:56:54+03:00
Українські новини
Гриценко за вступление Украины в НАТО

Гриценко за вступление Украины в НАТО

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко.
Экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

По его мнению, эскалация конфликта с Россией сделала невозможным присоединение Украины к любым евразийским проектам.

Депутат Верховной Рады, экс-министр обороны Анатолий Гриценко (внефракционный) выступает за вступление Украины в Организацию североатлантического договора (НАТО).

Об этом он сказал в интервью российскому изданию "Новая газета".

По его мнению, эскалация конфликта с Россией сделала невозможным присоединение Украины к любым евразийским проектам.

"Если раньше значительная часть украинского общества воспринимала слово НАТО как ругательство, в сочетании с терминами "агрессивный блок" и "чужой сапог", то теперь они увидели, откуда эти сапоги шагают в реальности", - считает Гриценко.

Он настаивает на том, что Украине в ближайшее время необходимо отказаться от своего внеблокового статуса, так как страна не сможет в полном объеме обеспечить финансирование армии.

"... Сохранение (внеблокового статуса) приведет как минимум к троекратному увеличению военных расходов", - рассказал экс-министр.

Он считает, что наиболее приоритетным для Украины является вступление в НАТО, так как данная организация базируется на таких ценностях, как право, хорошо функционирующая независимая судебная система, демократия, политический плюрализм, прозрачные выборы.

"Есть Ташкентский договор об ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), в который не стоит очередь на вступление и из которого уже три страны вышли. И есть НАТО, куда есть очередь. Это по своей сути военно-политический союз, но на самом деле - это зона безопасности", - сказал Гриценко.

Депутат считает, что теперь вступление Украины в НАТО поддержат даже в тех регионах, где до этого были настроены настороженно по отношению к организации.

Как сообщалось, Украина не рассматривает вопрос вступления в НАТО.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина Нато Гриценко
По теме


Архив
Новости

ok