подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Указ об отмене общекрымского референдума обнародован на сайте президента

Фото: скриншот president.gov.ua.
Фото: скриншот president.gov.ua.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Указ и.о. главы государства Александра Турчинов об остановке действия постановления Верховного Совета Крыма по выходу Республики из состава Украины и назначении референдума обнародован на сайте президента около 13:00 пятницы, 7 марта.

"Остановить действие Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года № 1702-6/14 "О проведение общекрымского референдума" как такой, что не отвечает Конституции и законам Украины", - отмечается в тексте указа.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Об остановке действия постановления крымского парламента Турчинов сообщил в обращении к украинцам вечером в четверг, 6 марта.

В ответ юридическое управление секретариата Верховного Совета Крыма утром 7 марта заявило, что поскольку указ до настоящего времени в установленном порядке не издан и не обнародован, высказывания и.о. президента Украины Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий.

"Разъясняем, что в соответствии с частью второй статьи 137 Конституции Украины по мотивам несоответствия нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым Конституции Украины и законам Украины Президент Украины может приостановить действие нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности. Поскольку соответствующий указ и.о. Президента Украины до настоящего времени в установленном порядке не издан и не обнародован, а конституционное представление относительно конституционности Постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года "О проведении общекрымского референдума" в Конституционный Суд Украины не внесено, высказывания и.о. Президента Украины Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий", - сказано в разъяснении.

Напомним, парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта, тогда как изначально референдум планировался на 25 мая, затем сроки перенесли на 30 марта.

На него вынесли два альтернативных вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Референдум не признают и в мире. Так, например, президент США Барак Обама заявил, что крымский референдум не соответствует Конституции Украины и нарушает международное право.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости