подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вилкул инициирует круглый стол по расширению полномочий регионов

Экс-вице-премьер подчеркнул, что результаты круглого стола станут составляющей платформы для разработки законопроектов, которые будут им инициированы.

Александр Вилкул инициирует круглый стол по расширению полномочий регионов

"Тема расширения полномочий регионов является очень актуальной, - сказал на своей странице в Facebook экс-вице-премьер. - Для сохранения Украины необходимо переходить в практическую плоскость реализации этого проекта, который является одним из основополагающих для снятия напряжения в обществе".

"На следующей неделе я инициирую на эту тему (расширение полномочий регионов) проведение круглого стола, на котором будем обсуждать стратегию с ведущими экспертами и политологами. Это цивилизованная политическая культура, когда инициативы общества проходят экспертную оценку", - сказал экс-вице-премьер.

Он подчеркнул, что результаты круглого стола станут составляющей платформы для разработки законопроектов, которые будут им инициированы.

"Мы сделаем интернет-трансляцию заседания Круглого стола и на своей странице (на Facebook) я также выложу видео", - сказал Александр Вилкул.

Напомним, что ранее Александр Вилкул неоднократно говорил, что изменение системы самоуправления регионов жизненно необходимо. Существуют две базовые модели. Первая, когда председателя облгосадминистрации выбирают прямым голосованием всех жителей региона. Облсовет выбирается по классической схеме и определяет из числа депутатов председателя. При второй модели облсовет большинством голосов назначает председателя исполкома, к которому отходят все финансово-хозяйственные полномочия. Вводится должность представителя Президента в регионе, назначаемая из Киева, с минимальным штатом и правом вето на решение исполкома и совета.

Александр Вилкул отметил, что ему ближе первая модель и предложил пользователям Facebook высказать свое мнение по этому вопросу.

Он подчеркнул, что все политические силы, все украинцы должны объединиться вокруг идеи сохранения Независимой Украины в ее территориальных границах.

Источник : Ukranews


Архив
Новости