Украина 2016-07-19T19:57:10+03:00
Українські новини

Томбинский: референдум о статусе Крыма не является легитимным

Ян Томбинский заявил, что референдум о статусе Крыма противоречит Конституции.
Ян Томбинский заявил, что референдум о статусе Крыма противоречит Конституции.

По Конституции, только всеукраинский референдум может решить этот вопрос.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский считает референдум о статусе Крыма нелегитимным и противоречащим Конституции. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я знаю, существует статья 73 украинской Конституции, и в ней расписана процедура отчуждения определенных территорий от Украины. Там сказано, что только всенародный, всеукраинский референдум может этот вопрос решить... Поэтому референдум в какой-либо одной из территориальной единиц Украины, он не является легитимным", - отметил Томбинский, отвечая на вопрос, считает ли легитимным проведение референдума о статусе Крыма.

Европейский дипломат напомнил, что, согласно Конституции, Крым является украинской территорией.

При этом он затруднился ответить, какие могут быть санкции применены к России в случае проведения референдума в Крыму, признания его легитимности российской стороной, и соответственно, в последствие присоединения Крыма к России.

Напомним, крымский парламент на закрытом заседании 6 марта проголосовал за вступление в состав России. Депутаты также назначили на 16 марта референдум, в ходе которого жители региона должны будут решить, хотят ли они стать частью РФ или остаться в составе Украины.Госдума РФ уже откликнулась на обращение и заявила, что готова как можно скорее принять законопроект, предусматривающий упрощенное вхождение частей других государств в состав Федерации.

Крым входит в состав Украины (до распада Советского Союза — Украинской ССР) с 1954 года. До этого полуостров был частью РСФСР.

Источник : Українські новини
По теме

Пророссийские активисты требовали от представителя ОБСЕ убираться домой, заблокировав в гостинице Симферополя

  • 1201
Заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон.

В ООН отметили отсутствие взаимопонимания между Киевом и Москвой

  • 1018

ОБСЕ отправила в Украину 35 военных для оценки ситуации

  • 1234


Архив
Новости

ok