подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ОБСЕ: референдум о статусе Крыма приведет к напряженности между этническими группами

Крымские татары.
Крымские татары.

Люди чувствуют страх возможных изменений в отношениях.

Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс считает, что проведение референдума о статусе Крыма будет способствовать усилению напряженности между этническими группами, которые проживают в автономии.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

Торс сообщила, что посетила Крым и встретилась с представителями большинства этнических групп, которые проживают в автономии.

"Наши собеседники отмечали, что коммуникации между представителями разных этнических групп уменьшаются, люди чувствуют страх возможных изменений в отношениях между ними, и вопрос о референдуме также усиливает риск возможных столкновений между разными этническими группами в случае провокаций", - сказала Торс.

Она отметила, что, несмотря на отмену Верховной Радой закона о статусе языков национальных меньшинств, он не был подписан исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым, а значит не вступил в силу.

В связи с этим она подчеркивает, что правовая база о правах нацменьшинств не изменилась и, соответственно, она не видит причин, которые могли бы ущемлять права этнических групп.

Напомним, в ОБСЕ также заявили, что украинские власти готовы рассматривать возможности расширения статуса.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости