Украина 2016-07-20T06:44:15+03:00
Українські новини
Российские СМИ ложно истолковали разговор о снайперах в Киеве

Российские СМИ ложно истолковали разговор о снайперах в Киеве

Эстонский министр предположил, что запись подслушанной беседы разместили в интернете именно сейчас, чтобы дискредитировать новое правительство Украины.

В интернете появилась запись беседы главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в которой Паэт пересказывает версию о снайперах, стрелявших в обе стороны. Некоторые российские СМИ вольно истолковали это как "доказательство" того, что снайперы были наняты оппозицией, пишет "Русская служба BBC".

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, подтвердив подлинность записи, пояснил на брифинге в среду, что он лишь пересказывал версию, о которой ему говорила 25 февраля в Киеве общественный деятель, врач Ольга Богомолец.

В телефонной беседе с Кэтрин Эштон Урмас Паэт сообщил, что, по словам Богомолец, те милиционеры и демонстранты, которые стали жертвами снайперов, могли быть, судя по "почерку", застрелены одними и теми же снайперами.

"Она показала мне кое-какие фотографии, она сказала ..., что это один почерк, один тип пуль, и уже вызывает беспокойство, что новая коалиция не хочет расследовать, что именно произошло, поэтому все сильнее и сильнее понимание, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции", - говорит Паэт в этом телефонном разговоре, добавляя, что если эти пересуды начнут жить своей жизнью, то это с самого начала дискредитирует новую коалицию.

"Я призываю журналистов очень внимательно отнестись к этой записи: я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине", - сказал эстонский министр журналистам на брифинге 5 марта.

Пересказ сплетен

"Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что если эти слухи начнут жить собственной жизнью, это может навредить ситуации на Украине", - подчеркнул Паэт.

Богомолец сказала в среду журналистам, что она, во-первых, не говорила Паэту об убитых с обеих сторон, поскольку не видела тел убитых милиционеров.

Во-вторых, по словам Богомолец, она не высказывала предположение, что руководить снайперами на Майдане мог кто-то из оппозиционеров. "Я считаю, что-то такое можно говорить, только опираясь на факты", - сказала Богомолец британской газете Daily Telegraph.

Разговор Паэта и Эштон состоялся 26 февраля. Эстонский министр предположил, что запись подслушанной беседы разместили в интернете именно сейчас, чтобы дискредитировать новое правительство Украины.

Богомолец сказала газете Daily Telegraph, что расследование, как заверяет правительство, продолжается, но подробностей о его ходе она не знает.

Российская госпропаганда

Запись разговора Паэта и Эштон разместил в среду на YouTube пользователь под именем "Expertise Centre of the Russian Federation". Ролик сопровождается подписью, из которой следует, будто Урмас Паэт "раскрывает шокирующую информацию, которая подтверждает слухи о том, что снайперы были наняты лидерами Майдана".

Согласно подписи, разговор подслушали сотрудники украинской спецслужбы СБУ.

Ролик тут же был обнаружен российским государственным телеканалом Russia Today, который сообщил в заголовке своей новости об этом, что "Эштон докладывали, что Янукович не был причастен к убийствам людей на Майдане".

Глава комитета российской Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter, что Паэт "сказал, что за снайперами, которые стреляли по протестующим, стояла оппозиция".

Затем ещё несколько российских средств массовой информации сообщили уже в полностью утвердительной форме, будто Паэт говорил об имеющихся доказательствах того, что снайперов нанял кто-то из лидеров оппозиции.

Источник : Русская служба новостей
По теме


Архив
Новости

ok