подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европе напомнили, что безъядерная Украина остается "атомным" государством

Повторение на одной из украинских АЭС аварии подобной Чернобыльской, станет катастрофой для всей Европы.

На фоне складывающейся ситуации, объекты украинской атомной энергетики требуют особо тщательной охраны и контроля со стороны государства, пишет Цензор.нет.

3 марта исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица сообщил, что Украина обратилась к ЕС, США и НАТО за поддержкой для защиты ядерных объектов на территории страны. Может показаться, что таким образом Украина призывает ввести на свою территорию иностранные спецподразделения, а нам только этого и не хватало. Не слишком ли рано делать подобные заявления?

Координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Артур Денисенко убежден, что обращение главы украинского МИДа своевременно и полностью обосновано. "Это обращение ни в коем случае не означает, что Евросоюз должен своими силами обеспечивать физическую защиту украинских АЭС, скорее оно призвано подтолкнуть Брюссель к занятию проактивной позиции в отношении ситуации, складывающейся в Украине. В Европе должны помнить, что экскалация конфликта в Крыму и его распространение на другие регионы Украины несет не только геополитические риски, но и чревато глобальными техногенными катастрофами, в том числе и на объектах атомной энергетики", - отметил Денисенко.

По мнению экс-министра экологии и природных ресурсов Украины (2001-2002 годы) Сергея Курыкина, заявление министра иностранных дел носит превентивный характер. Вместе с тем, он признал, что не следует преуменьшать опасность незаконного проникновения на те объекты, где хранятся радиоактивные материалы. "Нельзя забывать о том, что в в Украине функционирует Государственная корпорация "Радон", предприятия которой обеспечивают безопасность хранения и обращения с радиоактивными отходами, образовавшимися в результате хозяйственной деятельности. Спецпредприятия "Радона" расположены в Донецкой, Одесской, Харьковской, Днепропетровской, Львовской областях и в Киеве. Все они могут стать целью террористических атак", - подчеркнул Курыкин.

От себя добавим, что все вышесказанное лишний раз доказывает относительность безъядерного статуса Украины. Да наша страна не располагает ядерным оружием, но повторение на одной из украинских АЭС аварии подобной Чернобыльской, станет катастрофой для всей Европы.



Архив
Новости