подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ООН опровергла слова российских властей о потоках беженцев из Украины в Россию

Пункт пропуска на украино-российской границе.
Пункт пропуска на украино-российской границе.

Россияне утверждают, что люди массово просят убежища в РФ.

Агентство ООН по делам беженцев заявило, что у него нет никаких данных о потоках украинских беженцев в Россию, на которые глава Совета Федерации Валентина Матвиенко ссылалась как причину разрешения на ввод российских войск в Украину.

Пресс-секретарь ООН Мартин Несирки заявил на брифинге в Нью-Йорке, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев не наблюдало никаких массовых или необычных перемещений населения Украины.

"Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) не наблюдало каких-либо необычных перемещений в Украине или в районе ее границ", - приводятся слова пресс-секретаря ООН на сайте международной организации.

По словам Мартина Несирки, в УВКБ нет никакой информации, подтверждающей сообщения о значительном числе беженцев из Украины в Российскую Федерацию.

Ранее глава российской Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил в интервью "Интерфаксу", что выходцы из Украины стали чаще просить убежища в России.

"За событиями на Украине уже последовало и значительное увеличение въездов из этой страны и обращений за предоставлением убежища. Причем больше половины - это женщины, старики и дети. Что же касается приграничных с Украиной территорий, то фиксируется уже резкий рост", - сообщил Ромодановский.

"При обращении к нам люди заявляют, что подвергались угрозам расправой, преследовались. Просят предоставить убежище, временное убежище, гражданство Российской Федерации. Они напуганы, эмоционально подавлены", - добавил чиновник.

Местные власти пограничных с Украиной российских регионов также сообщали о притоке жителей Украины.

Источник : BBC Russian
По теме


Архив
Новости