подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НАТО осуждает военную агрессию России против Украины

Альянс призвал Россию соблюдать свои международные обязательства.

Организация Североатлантического договора (НАТО) осуждает военную агрессию России против Украины в Крыму. Об этом говорится в заявлении НАТО.

"Военные действия против Украины силами Российской Федерации являются нарушением международного права и противоречат принципам Совета "Россия - НАТО" и "Партнерства во имя мира". Россия должна уважать свои обязательства по Уставу ООН и духу и принципам ОБСЕ", - говорится в заявлении.

НАТО призывает Россию соблюдать свои международные обязательства, в том числе те, которые изложены в Будапештском меморандуме 1994 года, Договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной от 1997 года.

Североатлантический альянс также призывает Россию вывести свои войска из Крыма и воздерживаться от любого вмешательства в других регионах Украины.

"Мы призываем обе стороны немедленно добиваться мирного урегулирования в рамках двустороннего диалога, при международном содействии и путем направления международных наблюдателей под эгидой Совета безопасности ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", - отмечается в заявлении .

Кроме того, НАТО подчеркивает, что Украина является ценным партнером Альянса и одним из основателей "Партнерства во имя мира".

"Союзники по НАТО будут продолжать оказывать поддержку украинскому суверенитету, независимости, территориальной целостности и праву украинского народа самому определять свое будущее без вмешательства извне", - говорится в документе.

НАТО подчеркивает важность всеобъемлющего политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека.

Напомним, ранее генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает действия России в отношении Украины угрозой миру и безопасности в Европе.

1 марта Совет Федерации России разрешил лидеру России Владимиру Путину использование Вооруженных сил России на территории Украины.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НатоРоссийская оккупация
По теме


Архив
Новости