подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ПриватБанк приготовился к войне

Теперь клиенты могут пользоваться исключительно собственными средствами на счетах.
Теперь клиенты могут пользоваться исключительно собственными средствами на счетах.

Теперь клиенты могут пользоваться исключительно собственными средствами на счетах.

Вечером 1 марта клиенты ПриватБанка не могли воспользоваться своими кредитными лимитами по карточкам для расчетов в торговых сетях и для снятия наличных в банкоматах.

Как сообщили в колл-центре банка, он закрыл все кредитные лимиты для своих клиентов. Скорее всего, такой беспрецедентный шаг связан с угрозой широкомасштабной военной агрессии России против Украины. Хотя, возможно, самый большой банк Украины переживает далеко не лучшие времена, и все еще испытывает отток депозитов, передает ЭП.

"Для поддержания стабильности банковской системы в стране (физлица – ЭП) не могут снимать наличные или расплачиваться в магазинах или делать переводы за счет кредитных лимитов", - подтвердили в колл-центре ПриватБанка.

Такое решение было доведено до сотрудников банка в субботу 1 марта вечером около 21-00.

Примечательно, что банк закрыл все кредитные лимиты не только физлицам, но и всем клиентам-юрлицам. "Схлопнули" овердрафты и для всех частных предпринимателей, которые обслуживаются в этом банке.

Блокировка наверняка коснется многих тысяч клиентов. На начало года кредитный портфель ПриватБанка составлял 142 млрд гривен, а открытые, но неиспользованные кредитные лимиты клиентов финучреждения достигали 43 млрд гривен.

Теперь клиенты ПриватБанка могут пользоваться исключительно собственными средствами на счетах. Но и тут есть ограничения. Например, с любой карты банка в сутки можно снять всего 1000 гривен наличными.

Возможно, одномоментное закрытие всех кредитных лимитов банка вызвано проблемами с ликвидностью. Хотя еще в конце прошлой недели председатель правления "Привата" Александр Дубилет заверял, что у банка нет проблем с предоставлением гривны. Кроме того, сейчас Нацбанк рефинансирует банки практически в любых объемах.

Причина такого шага, скорее всего, более глобальная. Владельцы банка, похоже, всерьез опасаются начала широкомасштабного военного вторжения в Украину со стороны России.

Если локальный конфликт в Крыму приобретет острый характер, и распространится на другие территории страны, то это приведет к потере банковской системы АРК.

Насколько негативные последствия может носить такое развитие событий, судите сами, пишет издание.

По данным Ассоциации "Крымский банковский союз", объем кредитов всех банков предприятиям и населению Крыма на начало 2014 года составлял 12,8 млрд грн по Крыму, и еще 3,8 млрд грн по Севастополю. Депозиты составляли 16,4 млрд грн по республике, и еще 6,9 млрд грн по Севастополю.

В процентном отношении, это 1,8% всех выданных в Украине кредитов, и 2,57% привлеченных депозитов. Немного, но нужно учесть, что в республике представлены далеко не все банки.

Из крупнейших учреждений страны, в АРК работают Ощадбанк, ПриватБанк, Укрсиббанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, "Сбербанк России", Укрсоцбанк, Укргазбанк, Брокбизнесбанк, "Альфа Банк". Помимо них, в республике присутствуют еще около десятка подопечных НБУ.

Таким образом, если агрессия России зайдет слишком далеко, и банковская система Крыма будет потеряна, то могут сильно пострадать отдельные банки. В такой ситуации никто не будет платить по кредитам. И в ПриватБанке не могут этого не осознавать. В свете такой угрозы, блокировка выдачи новых кредитов является вполне разумным шагом.

По сути, ПриватБанк полностью сворачивает свой основной бизнес – кредитование. "Приват" не стал первым, кто пошел на такой шаг. Незадолго до обострения ситуации в Крыму, начали сворачивать кредитование в Украине российские госбанки. 21 февраля о приостановке выдачи займов в нашей стране заявил "Сбербанк России". Затем его примеру последовали "ВТБ Банк" и Проминвестбанк, который принадлежит российскому Внешэкономбанку.

Источник : Экономическая правда
Больше новостей о: КредитПриватбанкНаличные
По теме


Архив
Новости