Политика 2017-01-12T12:26:57+02:00
Українські Новини
Экс-президенты Украины призвали разорвать Харьковские соглашения

Экс-президенты Украины призвали разорвать Харьковские соглашения

Три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.
Три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Президенты считают, что народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне.

Три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призывают власти разорвать так называемые "Харьковские соглашения" от 2010 года, предусматривающие в частности продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

Об этом сообщает интернет-издание "Украинская правда", ссылаясь на совместное заявления Президентов.

По их мнению, впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности страны и который может обернуться национальной катастрофой.

"Мы обращаемся к Верховной Раде немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная Рада должна денонсировать "Харьковские соглашения". Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - говорится в заявлении.

Президенты считают, что народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне.

Кравчук, Кучма и Ющенко считают, что Россия, воспользовавшись внутреннеполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной.

"Крым является территорией Украины, это является аксиомой для любого украинского гражданина, для любого украинского политика. Спекуляции на эту тему, посягательство на украинскую территорию недопустимы", - говорится в заявлении.

Они обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой без политических предубеждений оценить события в Украине и реально признать право на самоопределение, нерушимость границ и проявить уважение государственного суверенитета Украины.

Они также призвали Службу безопасности и Генеральную прокуратуру мгновенно реагировать на любые угрозы раскола Украины, проявлять взвешенность и выдержку.

Как сообщали Ukranews, в субботу, 1 марта, Совет Федерации России разрешил Президенту Владимиру Путину использование Вооруженных сил на территории Украины.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok