Украина 2016-07-19T19:58:15+03:00
Українські новини

Директор ИСИ "Новая Украина" Ермолаев: необходима новая национальная политика для стабилизации ситуации в Украине

"Главная проблема начавшегося пост-майданного кризиса заключается в отсутствии сформулированной новой национальной политики".

Директор института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев считает, что для стабилизации ситуации в Украине необходимо быстро переформатировать конфигурацию власти с привлечением представителей всех регионов, а также выработать новую национальную политику. Об этом он сказал Українським Новинам.

По мнению Ермолаева, с учетом последних событий в регионах и решений России, на данный момент нужно на протяжении 2-3 дней решить несколько ключевых вопроса: в Верховной Раде не обходимо начать новый политический процесс с привлечением представителей регионов, создать в Киеве площадку для международных переговоров по урегулированию ситуации, а также обеспечить приостановку реализации принятых Россией решений.

"В этот процесс (в Раде) должны быть включены представители всех региональных органов самоуправления и лидеры самоуправления крупных городов. Потому что это должен быть новый национальный консенсус. Учитывая, что участники прошлой коалиции – ПР и КПУ – были фактически проигнорированы при формировании власти, было нарушено равновесие в стране, создана почва для резкой политизации ситуации в южных и восточных регионах Украины", - сказал он.

Кроме того, Ермолаев отмечает, что одну из ключевых ролей этих переговорах должна сыграть Партия регионов, поскольку, несмотря на определенные негативные ассоциации, в ней сохраняется много авторитетных политиков, которые имеют вес на востоке, юге и в центре Украины.

Прошлый пакт, по словам Ермолаева, был сорван по вине двух сторон – политических сил с майдана и экс-президента, и одна монополия сменила другую, эту страницу нужно перевернуть. "Нужен новый политический договор о национальном компромиссе, с участием как парламентских сил, так и лидеров местного самоуправления, общественных организаций, и на его основе – более сбалансированный состав власти, деполитизация в работе правительства, отказ от политического реванша какой бы то ни было силы, создание условий для работы над новой редакцией Конституции. Важно, чтобы и для общества: и для международных партнеров на Западе и Востоке обновленная власть выглядела сбалансированной".

Но нынешняя ситуация развивается крайне угрожающе, Украина может стать жертвой геополитической игры в условиях, когда в обществе нет консенсуса, господствует гражданский анархизм и политическое "право победителя".

"Второе: должны быть созданы условия для активных переговоров по украинскому вопросу в самом Киеве. Нужно использовать все возможности ОБСЕ и ООН. Вплоть до привлечения к переговорам Совета Безопасности ООН и его представителей, которых стоит приглашать в Киев", - отметил он.

Россия, по словам Ермолаева, воспользовалась ситуацией и срежиссировала кризисы в ряде регионов, используя "картинку" с недавних событий в западных регионах. Нужно учитывать, что РФ – крупный геополитический игрок, член СБ ООН, одна и самых влиятельных сторон в ОБСЕ. Демонстрация слабости новой украинской власти за счет быстрых и жестких спецопераций в регионах – одна из целей РФ. Дальнейшая эскалация напряжения и угроза раскола очень быстро может привести тому, что идея федерализации Украины будет восприниматься чуть ли не как панацея от всех бед. Россия выигрывает информационную войну и демонстрирует слабость, неубедительность Киева в пост-майданный период. "Фантом войны" стал частью сценария по дестабилизации ситуации в Украине, и, не исключено, станет удобной технологией для взращивания новых лидеров и хорошим средством реабилитации старых. "Самоутверждение на миротворчестве – хороший способ возвращения в политику, в том числе – для таких сильных фигур как Юлия Тимошенко", заметил Ермолаев, "Посмотрим, кого сейчас действительно "услышит" Кремль".

Вместе с тем, эксперт отмечает, что основная масса населения юго-востока страны, и даже Крыма, не столь склонна к поддержке идей выхода из состава Украины, как это представлено сейчас в лозунгах и призывах в этих регионах. Однако, по его мнению, вести переговоры Россия будет только с теми представителями Украины, которых считает авторитетными. "Нужно сделать все, чтобы наступила пауза в выполнении тех решений, которые уже приняла Российская Федерация. Здесь нужно задействовать все авторитетные силы, включая и моральные авторитеты Украины, и политических деятелей. Тех, кого услышат в Москве. Поскольку Москва отказывается слышать власть, которую считает нелегитимной ", - считает Ермолаев.

Вместе с тем, по мнению директора института, все вышеперечисленные шаги будут лишь предпосылками для решения основной задачи, а именно: формирования новой национальной политики. "Главная проблема начавшегося пост-майданного кризиса заключается в отсутствии сформулированной новой национальной политики. Люди ведь ожидали не столько новых лиц в правительстве, сколько новых задач, новой национальной политики, а не только новых антикризисных мер", - подчеркнул он. "Есть угроза, что разработка новой национальной политики будет подменена примитивной предвыборной риторикой кандидатов в президенты. Будет потеряно время, вновь популизм подменит содержательную политику, вновь избиратели будут ожидать очередного "спасителя". Опасный круг, учитывая, что Украина фактически уже втянулась в пост-майданный кризис, более глубокий и сложный и по повестке, и по протяженности". 

По теме


Архив
Новости

ok