Украина 2016-07-19T19:58:25+03:00
Українські новини
Украина обратилась в ООН с просьбой рассмотреть вопрос по Украине

Украина обратилась в ООН с просьбой рассмотреть вопрос по Украине

БТРы без опознавательных знаков под Симферополем.
БТРы без опознавательных знаков под Симферополем.

Рада приглашает евромиссии для проверки соблюдения прав всех украинских граждан.

28 февраля Верховная Рада голосами 230 депутатов приняла решение об обращении в Совет безопасности ООН для рассмотрения на его заседании ситуации в Украине.

В одном из пунктов постановления говорится: "Требуем от всех государств-гарантов в соответствии с Будапештским меморандумом соответствующими практическими действиями подтвердить обязательства и принципы... уважать независимость и суверенитет, а также историческую границу Украины".

Рада требует от государств-гарантов согласно Будапештскому меморандуму поддержать осуществление СБ ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Крыму.

В случае эскалации ситуации Рада требует от государств-гарантов добиваться незамедлительных действий Совбеза ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием.

Рада приглашает в Украину специальные миссии под эгидой ОБСЕ и СЕ для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Крыму и других регионах Украины.

Кроме того, Рада обращается в Совбез с предложением созвать заседание для рассмотрения указанных проблем в контексте заявления СБ от 20 июля 1993 года.

В свою очередь и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица сообщил, что подписал сегодня письмо представителю Украины при ООН, чтобы тот обратился в Совет безопасности ООН с просьбой добавить данный вопрос в повестку дня.

При этом он выразил надежду, что этот вопрос будет рассмотрен безотлагательно.

Напомним, в Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

27 февраля в Симферополе были захвачены здания парламента и правительства. Над ними были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали "представители самообороны русскоязычных граждан Крыма".

В захваченное здание парламента позднее пропустили депутатов, которые отправили в отставку правительство автономии и назначили референдум о статусе Крыма.

Министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил Россию в вооруженном вторжении в АРК. РФ в свою очередь считает события в Крыму следствием внутриполитического кризиса и не видит надобности в двухсторонних консультациях с украинской стороной.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok