Украина 2016-07-05T10:46:19+03:00
Українські новини
Суд закрыл дело Тимошенко по ЕЭСУ

Суд закрыл дело Тимошенко по ЕЭСУ

Тимошенко не виновна. Фото: сайт БЮТ.
Тимошенко не виновна. Фото: сайт БЮТ.

Прокуратура сняла обвинение.

Киевский районный суд Харькова по заявлению прокуратуры закрыл уголовное производство по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ). Соответствующее решение в пятницу огласил председательствующий судья Константин Садовский.

Заявление прокуратуры от группы государственных обвинителей зачитала прокурор Людмила Петровская. "Собранные по делу доказательства не подтверждают вины подсудимой и прокуратура считает возможности сбора новых доказательств исчерпанными. Таким образом прокуратура снимает обвинение", - сказано в заявлении.

В связи с этим гособвинение считает необходимым отказаться от обвинений.

Заседание проходило в отсутствии обвиняемой Тимошенко, ее защитников Сергея Власенко, Андрея Кожемякина и Евгении Тимошенко.

В начале заседания присутствующий адвокат Тимошенко Алексей Плахотнюк огласил ее заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствии, поскольку она проходит медицинское обследование. Остальные защитники предупредили суд об отсутствии телефонограммой. Группа обвинения также присутствовала в измененном составе.

Сторона обвинения исключила из нее прокуроров Виктора Лобача, Викторию Калиту и Марину Капинос, оставив лишь Михаила Чубко, и назначила старшим группы прокуроров Людмилу Петровскую.

Решением суда с имущества Тимошенко снят арест, наложенный в ходе следствия по данному делу. При оглашении решения суда Садовский назвал Тимошенко "ранее не судимой".

Однако, по окончании заседания суда, адвокат Плахотнюк, отвечая на вопрос Українських Новин, сообщил, что Печерский райсуд Киева пока не снял с Тимошенко судимость.

Напомним, суд перенес рассмотрение дела против Тимошенко по ЕЭСУ на 28 февраля.

Тимошенко обвинялась в организации сокрытия валютной выручки, неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн гривен, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен НДС, служебного подлога и покушения на растрату 405,5 млн долларов средств государственного бюджета.

Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, которая занималась импортом природного газа, с 1995 по 1997 годы.

Экс-премьер была освобождена из заключения 22 февраля. Она приняла предложение канцлера Германии Ангелы Меркель отправиться на лечение в клинику "Шарите" в Берлине.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok