Жизнь 2016-07-20T06:45:04+03:00
Українські новини
Более ста рукописей Леннона пустят с молотка

Более ста рукописей Леннона пустят с молотка

Это коллекция рассказов, стихотворений и карандашных рисунков.

Более ста рукописей одного из основателей и участников легендарной британской группы The Beatles Джона Леннона выставляются на торги аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке. Они состоятся 4 июня.

Рукописи выставляет на аукцион Том Машлер, бывший в 1960-е годы литературным директором британского издательства "Джонатан Кейп" (Jonathan Cape), которое публиковало работы музыканта. Издатель получил работы Леннона в знак благодарност.

Отмечается, что с молотка уйдут рассказы, стихотворения и карандашные рисунки, большинство из которых вошли в две опубликованные Ленноном книги - "Пишу, как пишется" (In His Own Write, 1964) и "Испалец в колесе" (A Spaniard in the Works, 1965).

Рукописи будут объединены в 89 лотов. Самый дешевый из них оценивается в 500 долларов, самый дорогой - рассказ "Необъятновенное происшествие с мисс Энн Даффилд", вошедший во вторую книгу Леннона, - в 70 тыс. долларов. Этот рассказ, представляющий собой пародию на приключения Шерлока Холмса, был написан музыкантом в 1964 году после отдыха на Таити. Сам Леннон признавался, что "Необъятновенное происшествие", умещающееся на девяти страницах, - самое длинное из когда-либо созданных им прозаических произведений. С молотка уйдут также иллюстрации "битла" к этому рассказу.

В школьные годы Леннон издавал рукописный журнал, который сам иллюстрировал, а в первые годы существования The Beatles писал статьи для одного из ливерпульских музыкальных изданий. В 1963 году Машлер встретился с ним и уговорил объединить часть работ в отдельную книгу. Так появилась "Пишу, как пишется", сразу удостоившаяся восторженных отзывов. Читатели даже сравнивали Леннона с Эдвардом Лиром и Льюисом Кэрроллом. После этого Машлер заказал Леннону продолжение - "Испалец в колесе", а тот в знак благодарности подарил ему свои рукописи.

Кроме того, вниманию коллекционеров будут представлены и черновые варианты текста к нескольким песням Леннона, а также к первому синглу The Beatles "Love Me Do" (1962).

Напомним, гитара, на которой играли участники The Beatles Джон Леннон и Джордж Харрисон, летом 2013 ушла "с молотка" нью-йоркского аукциона Sothebys за 408 тысяч долларов.

lenta-ua
lenta-ua

Источник : lenta.ua
По теме


Архив
Новости

ok