подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ решил рефинансировать банки на срок до 1 года при уменьшении депозитов на 2% за 5 рабочих дней

Нацбанк решил предоставлять кредиты рефинансирования банкам.
Нацбанк решил предоставлять кредиты рефинансирования банкам.

Процентная ставка по таким кредитам рефинансирования будет составлять 3 учетных ставки НБУ (6,5% х 3 = 19,5% годовых).

Национальный банк решил предоставлять кредиты рефинансирования банкам на срок до 360 дней при уменьшении объема депозитов физлиц и юрлиц в том или ином финучреждении на 2% в течение последних 5 рабочих дней.

Об этом говорится в постановлении НБУ №91 от 24 февраля, зарегистрированном в Министерстве юстиции 25 февраля.

"Национальный банк принимает решение о предоставлении кредита банку для сохранения его ликвидности при таких условиях: уменьшение на 2% за последние 5 рабочих дней до даты обращения банка объема вкладов (депозитов) физических и юридических лиц", - отмечается в документе.

Процентная ставка по таким кредитам рефинансирования будет составлять 3 учетных ставки НБУ (6,5% х 3 = 19,5% годовых).

Проценты за пользование такими кредитами рефинансирования банки обязаны уплачивать ежемесячно.

Обеспечением по таким кредитам могут выступать имущественные права по кредитным договорам с юрлицами и физлицами, задолженность по которым классифицирована по первой и второй категории качества.

При этом задолженность по таким кредитным договорам должна учитываться на балансе банка не менее 180 дней и не иметь отягощения другими обязательствами.

Задолженность первой категории качества НБУ будет принимать в обеспечение с коэффициентом 0,35%, а второй категории качества - с коэффициентом 0,25%.

Банки, привлекающие рефинансирование НБУ по данной схеме, не могут предоставлять кредиты юрлицам (включая банки) и физлицам, не могут размещать межбанковские депозиты; осуществлять операции репо (кроме репо с госбумагами); размещать средства на корсчетах в других банках; приобретать ценные бумаги (кроме гособлигаций, облигаций Государственного ипотечного учреждения, депозитных сертификатов НБУ и облигаций предприятий под госгарантии).

Кроме того, рефинансируемые банки не могут приобретать основные средства и нематериальные активы, не принимающие участия в проведении банковских операций (за исключением приобретения прав собственности на предмет залога).

Такие банки также не могут осуществлять операции с производными финансовыми инструментами и доверительное управление финансовыми активами, приобретать финансовые активы с обязательством последующего их возвращения.

Что касается кредитования юрлиц и физлиц, то рефинансируемые банки имеют право осуществлять такие операции лишь в пределах объема кредитов, сложившегося на дату принятия решения о выделении рефинансирования.

Постановление №91 вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как сообщали Ukranews, Верховная Рада уволила Игоря Соркина с должности главы Национального банка.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости