Украина 2016-07-19T19:59:10+03:00
Українські новини
Российская коллегия по жалобам на прессу подтвердила необъективность сюжетов Киселева

Российская коллегия по жалобам на прессу подтвердила необъективность сюжетов Киселева

Российская коллегия по жалобам на прессу считает необъективными сюжеты о Евромайдане в программе журналиста Киселева "Вести недели"

Общественная коллегия по жалобам на прессу (Россия) считает необъективными сюжеты о событиях на Евромайдане в Киеве в программе российского журналиста Дмитрия Киселева "Вести недели".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы коллегии.

Согласно ему, Украинская комиссия по журналистской этике подала жалобу российской коллегии по поводу освещения событий Евромайдана ведущим программы "Вести недели" Киселевым.

Председатель украинской комиссии Владимир Мостовой в своем обращении указывал на то, что репортажи о митингах в Киеве отличались тенденциозно подобранным видеорядом и вырванными из контекста синхронами, что, по его мнению, противоречит профессиональной и честной журналистике.

В связи с этим российская общественная коллегия отметила ряд обстоятельств.

"Сюжет 'Украинское вече", сконструированный в логике подгонки жизни под пропагандистскую "колодку", подкрепляющий отобранными кадрами репортажа "установочные" обобщения ведущего, отличается оскорбительно низким качеством, расчетом на неразборчивость, нетребовательность, всеядность информационно зависимой части российского общества, а равно и на распространение и закрепление в российском обществе в целом именно этих начал", - сказано в решении коллегии.

Также подчеркивается, что сюжет "Украинское вече", не способствует укреплению доверия народов, формирует ложный образ российской журналистики, российской культуры, российского общества в глазах украинской аудитории.

Кроме того, сюжет "Украинское вече" может быть признан достаточно типичным, отвечающим "тренду" на подмену анализа проблем и причин их возникновения обсуждением и дискредитацией отдельных персонажей или групп граждан.

В заключение отмечается, что аудитории демонстрировались готовые рецепты и ярлыки там, где культура демократии и культура журналистики предполагают предоставление гражданину информации к размышлению, самостоятельной оценке, совместному обсуждению.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что в России обеспокоены языковой политикой в Украине и ситуацией вокруг иностранных СМИ.

Больше новостей о: Россия Киселев Вести недели
По теме


Архив
Новости

ok