Украина 2016-07-19T19:59:14+03:00
Українські новини
Рада решила пожаловаться на преступления Януковича в Гаагский трибунал

Рада решила пожаловаться на преступления Януковича в Гаагский трибунал

Януковича будет судить Гаагский трибунал.
Януковича будет судить Гаагский трибунал.

А также других представителей прежней власти.

Верховная Рада решила просить Международный уголовный суд в Гааге привлечь к ответственности Виктора Януковича и других высших должностных лиц Украины за совершение преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

За это в целом проголосовали 324 депутата при минимально необходимых 226.

Парламент признал в соответствии с п.2 ст.11 и п.2 и 3 ст.12 Римского статута юрисдикцию Международного уголовного суда и решил обратиться в суд с просьбой привлечь Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку к уголовной ответственности на основании ст. 7 Римского статута.

На основании этой же статьи Рада просит привлечь других должностных лиц, отдававших и исполняющих преступные приказы, которых определит прокурор Международного уголовного суда.

Такое заявление в суд Рада решила направить в связи с тем, что в течение трех месяцев в Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического воздействия, специальные средства и оружие против участников мирных акций в Киеве и других городах.

Также в заявлении отмечается, что системными стали превышение должностными лицами власти и полномочий, которые привели к убийству более 100 граждан, ранениям более 2 тыс. человек, около 500 из которых находятся в тяжелом состоянии.

Кроме того, обращается внимание на то, что к протестующим применялись пытки.

Также отмечается, что систематическими в этот период стали похищения и исчезновения людей, безосновательное тюремное заключение большого количества граждан, противоправное уничтожение их имущества, преследование по политическим мотивам, что приводило к причинению сильных страданий, серьезному ущербу психическому и физическому здоровью участников мирных акций протеста.

Как сообщалось, Янукович и еще ряд бывших чиновников объявлены в международный розыск.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok