подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Transparency International о Украине: "История не должна повториться снова"

Единственная надежда избежать разрушительный цикл - это смелая, решительная и безоговорочная борьба с коррупцией
Единственная надежда избежать разрушительный цикл - это смелая, решительная и безоговорочная борьба с коррупцией", - отмечает Transparency International.

Организация призвала украинскую власть сделать борьбу с коррупцией приоритетом своей работы.

Представительство международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International в Украине призвала новые власти сделать борьбу с коррупцией приоритетом своей работы. Об этом говорится в сообщении Transparency International.

Согласно ему, организация поздравляет протестующих Майдана с победой в борьбе за право народа Украины жить в государстве без коррумпированных политиков и бюрократов. "Мы призываем всех претендентов на власть сделать борьбу с коррупцией своим главным приоритетом и самым соблюдать стандарты добродетели в своей работе", - говорится в сообщении.

При этом сказано, что опыт Оранжевой революции 2004 года показал провал антикоррупционных усилий новой власти, несмотря на господствующую эйфорию и широкую общественную поддержку ее действий.

"Именно поэтому Transparency International Украина всячески предостерегает - история не должна повториться снова. Единственная надежда избежать этот разрушительный цикл - это смелая, решительная и безоговорочная борьба с коррупцией", - отмечается в сообщении.

В связи с этим организация предлагает воспользоваться уже существующим мировым опытом и наработками отечественных экспертов.

В частности, сомнительно предложение введения должности заместителя министра по противодействию коррупции, так как это лицо, фактически, будет зависимым от воли руководства ведомства, без надлежащего мандата полномочий и ресурсов для эффективного противодействия коррупции.

Кроме того, подчеркивается, что необходимо создать антикоррупционную инфраструктуру Украины. "Новые власти Украины должны создать органы, ответственные за выработку антикоррупционной политики (в том числе по контролю за прозрачностью доходов и расходов чиновников и политиков, предотвращения конфликта интересов), а также специализированный орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений", - говорится в сообщении.

Таким образом, организация требует безотлагательно начать формирование необходимой законодательной базы с последующим образованием учреждений и организацией их работы.

В заключение выражается убеждение, что действенные антикоррупционные органы должны начать работу еще до выборов нового президента Украины.

Напомним, Верховная Рада уполномочила и.о. президента, председателя парламента Александра Турчинова подписывать законы, принятые с 21 февраля и до завершения осуществления им президентских полномочий. Он призвал Генеральную прокуратуру расследовать факты взяточничества при формировании депутатских групп в Раде.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости