подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США дополнят финпрограмму МВФ своими средствами

Америка поможет деньгами Украине и фактически перестала считать Януковича президентом.

США готовы оказать финансовую помощь Украине и фактически перестали считать Виктора Януковича президентом, сообщил представитель Белого дома Джей Карни.

"США, работая с партнерами по всему миру, готовы предоставить Украине помощь, по мере того, как страна начнет проводить реформы, необходимые для возврата к экономической стабильности", - заявил Карни на пресс-конференции.

Он уточнил, что американская помощь может стать дополнением к программе МВФ.

Агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщило, что МВФ готовит пакет помощи Украине на сумму 15 млрд долларов.

В то же время в министерстве финансов Украины дали понять, что стране в ближайшие два года потребуется не менее 35 млрд долларов и призвали международное сообщество провести конференцию стран-доноров.

Министр финансов Франции Лоран Фабиус, со своей стороны, заявил, что вопрос о проведении конференции доноров уже рассматривается и будет решен в ближайшие дни.

В выходные в Сиднее прошла встреча министров финансов стран "Большой двадцатки", где участвовала и Россия. Известно, что на полях саммита обсуждался вопрос о предоставлении помощи Украине.

В прошлом МВФ несколько раз отказывал в предоставлении финансовой помощи Киеву, ссылаясь на то, что Украина не соответствует критериям программ помощи фонда.

Джей Карни также подтвердил, что в Белом доме исходят из того, что Виктор Янукович более не руководит страной.

С его слов, там уверены, что украинский парламент имел законные основания назначить Александра Турчинова временно исполняющим обязанности президента.

По словам Карни, хоть Виктор Янукович и является демократически избранным лидером, однако своими действиями он подорвал свою легитимность и фактически перестал руководить государством.

Аналогичную мысль высказала и официальный представитель госдепартамента СЩА Джейн Псаки. "Янукович оставил Киев. Он забрал мебель, упаковал чемоданы, и у нас нет больше сведений о его местонахождении, - сказала она репортерам. - Соответственно появились другие официальные лица, которые включились в процесс и начали действовать с целью заполнить этот вакуум власти, возникший в настоящий момент".

Как сообщали Ukranews, США не считают события в Украине государственным переворотом. Высшие руководство Польши готово признать последние решения Верховной Рады Украины. А Европейский союз заявил о готовности предоставить новому правительству Украины 20 млрд евро для проведения реформ.

Источник : BBC Ukrainian
По теме


Архив
Новости