Политика 2017-01-12T12:28:28+02:00
Українські Новини
Посол Украины в ООН: государственного переворота в Украине не было

Посол Украины в ООН: государственного переворота в Украине не было

Юрий Сергеев.
Юрий Сергеев.

В Украине действует легитимно сформированная власть, заявил Сергеев.

В Украине действует легитимно сформированная власть, которая должна в течение недели создать правительство народного доверия. Об этом на пресс-конференции заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Посол заявил, что государственного переворота в Украине не было. По его словам, к смене власти в стране привел социальный протест.

"Украинский народ терпеливый, но чаша терпения переполнилась после очередного обмана, на этот раз связанного с ассоциацией с Европейским Союзом", - заявил Сергеев. Он отметил, что людей на улицу вывели не партии и не политические лидеры. По его словам, миллионы украинцев с запада до востока, с юга до севера вышли сами защищать свои права, свое достоинство, которые попирались много лет.

"Народу надоело верить в обещания лучшей жизни на фоне нищеты одних и роскоши других. Власть не захотела услышать голос народа, понять более глубинные, чем отказ от ассоциации с ЕС, причины социального взрыва", - сказал посол.

"Многие десятки человеческих жизней - цена политических амбиций. Президент и правительство ценой своих должностей, которые не стоят жизни одного человека, могли этого не допустить, но не сделали этого", - сказал Юрий Сергеев.

Он привлек внимание к договоренностям 21 февраля между властью и оппозицией, в результате которых в парламенте состоялось голосование, вернувшее Украину к конституции 2004 года, предусматривающей развитие страны как парламентской республики.

"На этом фоне бывший спикер парламента подал в отставку и парламент подавляющим конституционным большинством выбрал нового спикера от оппозиции - Александра Турчинова",- отметил Сергеев.

Он назвал абсурдными заявления о том, что в его стране произошел переворот, отметив, что "вчера в своем видеообращении бывший спикер парламента Владимир Рыбак назвал процесс легитимным переформатированием власти".

Посол, в частности, привлек внимание журналистов к тому, что, согласно Конституции Украины 2004 года, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, функции президента принимает председатель парламента Украины до избрания и инаугурации нового президента.

Юрий Сергеев сказал, что президент Виктор Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, и парламент взял на себя ответственность за страну.

Напомним, депутаты объявили, что выборы президента состоятся 25 мая. Президентская кампания стартовала уже сегодня.

По теме


Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok