Украина 2016-07-19T19:59:19+03:00
Українські новини

Для советских памятников создадут специальный парк-музей

Демонтаж объектов национального или местного значения предполагает соблюдение определенных процедур.
Демонтаж объектов национального или местного значения предполагает соблюдение определенных процедур.

На демонтаж и перенос памятника чекистам уже дал добро начальник Управления охраны культурного наследия Киева Яков Дихтяр.

Памятники советской эпохи в Киеве больше не будут сносить, а начнут аккуратно демонтировать. Лицезреть их можно будет в специальном парке-музее. Так решили в горсовете, сообщают "Вести".

На сегодня активисты Майдана снесли уже два памятника: в начале декабря монумент Ленину, а 23 февраля памятник Мануильскому, дописав на пьедестале "Организатор Голодомора".

За последние несколько дней были попытки также снести памятники чекистам и Щорсу, но на анонсированных акциях вовремя появлялись скульпторы и архитекторы, которые предлагали сделать все цивилизованно.

"В частности, скульптор Алексей Золотарев попросил дать ему неделю для того, чтобы памятник демонтировали культурно. Также мы договорились о том, что будет создана инициативная группа из людей искусства и активистов, которая утвердит список памятников на демонтаж и перенос их в другое место, скажем, в музей таких памятников. Мы настаиваем на том, что нужно снести все памятники - символы силового навязывания советской власти", - сказали активисты Евромайдана Денис Тимошенко и Павел Салыга.

В списке, кстати, кроме уже названных, есть и памятник Ватутину.

На демонтаж и перенос памятника чекистам уже дал добро начальник Управления охраны культурного наследия Киева Яков Дихтяр: "Сначала памятник перенесут к нам во двор, а потом мы хотим создать парк-музей памятников советской эпохи и поставить все снесенные памятники там. Однозначно это лучше, чем снести и разрушить все эти ценности, как уже произошло с памятником Ленину. От него же ничего не осталось - лишь кусок гранита. Думаю, таких памятников на перенос наберется около десяти, и их можно будет установить в каком-то парке, когда его, скажем, будут благоустраивать. У заброшенного парка даже появится свой шарм и больше посетителей".

В то же время Украинский национальный комитет международной культурной организации Blue Shield Ukraine обратился к революционно настроенным активистам с просьбой не уничтожать памятники, которые находятся в реестрах памятников национального или местного значения. Демонтаж этих объектов предполагает соблюдение определенных процедур.

Отмечается, что часть памятников национального значения перечислены на сайте Кабмина, однако этот список неполный. По словам специалистов, надо как-то останавливать "неконтролируемый ленинопад", чтобы хоть что-то сохранить для музеев.

24 февраля Генпрокуратура сообщила о намерении прекратить все уголовные производства по сносу памятников Ленину.

В свою очередь депутат Рады от фракции КПУ Адам Мартынюк выразил мнение, что для закрытия этих дел предварительно нужно вносить изменения в законодательство.

Источник : Історична правда
По теме


Архив
Новости

ok