Экономика 2017-05-25T01:26:17+03:00
Українські Новини
Украина постепенно отказывается от импорта мяса и колбас

Украина постепенно отказывается от импорта мяса и колбас

В нынешнем году украинцы могут не опасаться подорожания колбасы.

Украинским мясопереработчикам удалось существенно нарастить производство колбас, что позволило на треть снизить объемы импорта этой продукции. Об этом свидетельствуют оперативные аналитические данные Министерства аграрной промышленности и продовольствия. Таким образом, в сфере экспорта-импорта мясной продукции и колбас Украина удерживает профицит во внешней торговле по данным товарным позициям.

Как свидетельствуют данные Минагропрода, по итогам 2013 года производство колбас выросло до 285,6 тыс. тонн, а общий объем экспорта мясоколбасных изделий за одиннадцать месяцев прошлого года составил 1,3 тыс. тонн, что в денежном выражении составило $5,6 млн.

"Импорт колбасных изделий сократился почти на 30 % - до 0,9 тыс. тонн на общую сумму $5,5 млн. Таким образом, сальдо внешней торговли мясоколбасными изделиями хоть и небольшое, но все еще остается положительным. Основным рынком сбыта нашей продукции является Россия - 68% поставок и Молдова - 30%", - сказано в аналитическом обзоре Минагропрода.

В нем отмечается, что производством колбас в Украине занимаются около 500 предприятий. Но в последнее время в отрасли, как и в пищепроме в целом, прослеживается тенденция консолидации и укрупнения игроков.

"На ТОП-10 производителей колбас приходится около 70% всего объема производства. Среди них - "Мясная фабрика Фаворит", "Глобинский мясокомбинат", "Мясокомбинат "Ятрань", "Мясокомбинат "Юбилейный", "Глобинский мясокомбинат", - приводит статистику Минагропрод.

В нынешнем году чиновники ожидают стабильных цен на колбасные изделия вследствие ряда причин. Главной является рост объемов производства мяса, что обеспечивает стабильные объемы предложения на рынке и не создает предпосылок для колебания цен. Еще одним важным моментом станет отказ в 2014 году от лицензирования импорта свежего, охлажденного или мороженого мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы, а также сала, свиного жира и жира домашней птицы, которое действовало с апреля 2011 года. Данная мера поможет упростить импорт мяса и другого сырья, что позволит переработчикам накопить достаточные его запасы и сохранить ценовую стабильность в этом сегменте продуктов питания.


Архив
Новости

ok