Экономика 2017-01-12T12:28:40+02:00
Українські Новини
Показатель долларизации экономики Украины продолжает снижаться

Показатель долларизации экономики Украины продолжает снижаться

Советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

В общем, в банковской системе накоплен большой депозитный потенциал.

Динамика депозитной базы в национальной валюте по итогам января 2014 года подтверждает прошлогоднюю тенденцию уменьшения показателя долларизации экономики Украины. Об этом заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий в эфире телеканала "Бизнес".

"Если возникают какие-то изменения в этой тенденции, они не являются долгосрочными, они больше связаны с ситуативными факторами, а ситуация, позвольте вам не рассказывать", - сказал он.

В общем, в банковской системе накоплен большой депозитный потенциал. Напомним, что в 2013 году прирост депозитной базы банков в гривне составил 70 млрд грн. "Интерес к депозитам в гривне остается более высоким, чем к вкладам в валюте, потому высокие процентные ставки, - говорит Валерий Литвицкий. - Кроме того, доллар - это валюта, которая подвергается давлениям различных внешних факторов. Многие валюты сегодня подверглись большему ослаблению, чем гривна. Наша гривна ведет себя более-менее достойно, мы довольны ситуацией".

Важным остается использование средств, поступающих в банковскую систему в виде депозитов, на потребности экономики, на кредитование реального сектора. Итоги января дают надежду, что эта задача уже сейчас выполняется. "Кредитование в Украине за январь растет темпами вдвое высшими, чем год назад. Наша задача - больше внимания обращать на то, чтобы банковская ликвидность использовалась в целях эффективности кредитования", - сказал советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.


Архив
Новости

ok