ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T20:00:05+03:00
Українські новини

ЕС надеется на стабильность в Украине после достигнутых договоренностей Януковича с оппозицией

Баррозу напомнил, что Европа будет продолжать предоставлять свою помощь в проведении политических и экономических реформ в Украине.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу надеется на стабильность в Украине после договоренностей между президентом Виктором Януковичем и оппозицией по урегулированию политического кризиса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

Баррозу приветствует достигнутое соглашение между Президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которое, по его мнению, должно стать дорожной картой для разрешения политического кризиса в Украине. "Это важный шаг для того, чтобы избежать насилия и дальнейшего кровопролития, для достижения мира и стабильности в стране, а также восстановления политического процесса. Это должно быть реализовано без промедления. Международное сообщество имеет обязательства и ответственность в оказании поддержки в этом процессе", - цитируется Баррозу.

Также он напомнил, что Европейский Союз будет продолжать предоставлять свою помощь в проведении политических и экономических реформ в Украине.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также призвала украинские власти и оппозицию соблюдать соглашение между ними по урегулированию политического кризиса в Украине. Об этом говорится в ее заявлении.

Эштон приветствовала достигнутое соглашение между Януковичем и лидерами оппозиции. "Это соглашение открывает путь для политического разрешения кризиса в Украине. Демократическое и мирное решение является единственным способом для продвижения вперед", - цитируется Эштон.

Она высоко оценила работу министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, Польши Радослава Сикорского и Франции Лорана Фабиуса, которые способствовали достижению соглашения между украинской властью и оппозицией.

В связи с этим она подчеркнула, что ключевым вопросом в настоящее время является безотлагательная реализация достигнутого соглашения. "Я призываю все стороны, которые подписались под соглашением, соблюдать его положения", - сказала Эштон.

Кроме того, она выступает за немедленное прекращение насилия, призывает полностью уважать права человека и фундаментальные свободы, а также срочно провести независимое расследование касательно нарушений прав человека.

Также Эштон напомнила, что все причастные к насилию лица должны быть привлечены к ответственности. В заключение она заверила, что ЕС готов способствовать реализации достигнутого соглашения в тесном сотрудничестве с Советом Европы, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также другими партнерами.

Напомним, что 21 февраля Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в Украине. В частности они договорились о проведении президентских выборов в сентябре-декабре 2014 года.

При этом присутствующие на Майдане Независимости люди освистали лидеров оппозиции, когда те вышли к ним, чтобы рассказать о подписании соглашения с властями Украины об урегулировании кризиса. Выступление лидера фракции УДАР Виталия Кличко прервал один из сотников Майдана. Он вышел на сцену и заявил, что если президент Виктор Янукович не уйдет в отставку до 10:00 22 февраля, люди пойдут в вооруженное наступление.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Виктор Янукович Оппозиция ЕС
По теме


Архив
Новости

ok