Мир 2017-01-12T12:29:28+02:00
Українські Новини
Россия считает, что Украине необходимо вынести конституционную реформу на всенародный референдум

Россия считает, что Украине необходимо вынести конституционную реформу на всенародный референдум

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа России.

Министерство иностранных дел России считает целесообразным вынести на всенародный референдум конституционную реформу в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа России.

В сообщении напоминается, что в ответ на просьбу украинских властей и Европейского Союза на определенном этапе к переговорам по урегулированию политического кризиса в Украине подключился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

При этом утверждается, что к тому времени текст договоренностей был уже в значительной степени готов, и представитель России исходил из того, что именно украинская власть и оппозиция должны искать согласия между собой.

"Тот факт, что Лукин не подписался в качестве свидетеля под этими договоренностями, как это сделали три европейских министра, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло", - говорится в сообщении.

В связи с этим сказано, что Россия готова и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки. "Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум", - отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что практические шаги по незамедлительному улаживанию ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. В сообщении утверждается, что любые формы международного посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины.

"При этом подчеркнем еще раз, что главная ответственность за свою страну лежит на правительстве и оппозиции. Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия", - резюмируется в сообщении.

В заключение Россия заявила, что она готова приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конституция Россия Референдум
По теме
Архив
Новости

ok