Украина 2016-07-19T20:00:09+03:00
Українські новини

Цибулько: события 20 февраля на Майдане - спланированная акция для недопущения любого мирного переговорного процесса

Цибулько: важно донести до общества пошаговый механизм реализации инициатив президента.
Цибулько: важно донести до общества пошаговый механизм реализации инициатив президента.

Цибулько: важно донести до общества пошаговый механизм реализации инициатив президента.

Вывод  правоохранительных органов из правительственного квартала стал результатом переговоров и вступления в силу Постановления Верховной Рады от 20 февраля об осуждении насилия в Украине - считает политолог Владимир Цибулько.

В эфире канала БТБ эксперт отметил, что сейчас очередь протестующих для ответной реакции.

"В момент подписания Председателем Верховной Рады постановление начало действовать. О нем поставили в известность руководителя Генштаба , председателя СБУ, Министра внутренних дел, и фактически это является свидетельством того, что постановление начало действовать", - отметил он.

"Теперь вопрос - об этике поведения протестующих. Все-таки уличную безопасность нужно все равно контролировать", - отметил Цибулько.

Он добавил, что сейчас это вопрос чести спецслужб и военных специалистов - расследовать вчерашние события: откуда и как велась стрельба по людям и кто ее осуществлял.

Цибулько также заявил, что важно донести до общества пошаговый механизм реализации инициатив президента.

"Событием дня является заседание Верховной Рады, формирование нового большинства и заявление Президента о готовности к честным выборам и возвращение к Конституции 2004 года. Надо донести до общества пошагово все механизмы реализации данных инициатив", - отметил Владимир Цибулько.

Политолог напомнил, что при действии Конституции 2004 парламентское большинство формируется путем выборов на пропорциональной основе и через создание Коалицией большинства в парламенте формируется правительство.

"Сейчас состав образован через выборы на смешанной основе. Поэтому нужны переходные условия, и надо согласовать, на какой период времени они вводятся", - отметил Цибулько.

Эксперт отметил, что прежде всего необходимо определить, каким должно быть правительство Национального доверия: сформированное из представителей парламентских фракций или из специалистов. Во-вторых, в правительстве Национального доверия должны быть представлены интересы всех регионов Украины, иначе кадровая диспропорция приведет к новым противостояниям.

"И соответственно, при введение в действие Конституции 2004 года важно оговорить весь пакет дополнительных законов, которые заставят эту Конституцию заработать", - отметил Владимир Цибулько.

Он напомнил, что в 2004 году среди основных дополнительных требований по введению этой Конституции была административная реформа и перераспределение полномочий центра и регионов, но эти намерения так и не были воплощены в жизнь.

По мнению эксперта, сформированное правительство Национального доверия должно проработать до окончания предвыборных кампаний.

"Очевидно надо идти не только на президентские выборы, но и на парламентские, надо принимать закон о выборах Президента, закон о выборах парламента на пропорциональной основе", - считает политолог.

Цибулько отметил, что на пропорциональной основе можно ввести избирательную систему с региональными списками или рейтинговую мажоритарную систему, которая в конечном итоге формирует партийные списки.

"Если партия преодолевает барьер, люди, которые приносят в партийную копилку больше всего голосов избирателей, занимают места согласно количеству набранных голосов в партийном списке в парламенте. Такая система успешно действует во многих странах мира. На такой избирательной системе еще раньше настаивали многие политики", - подытожил Владимир Цибулько.



Архив
Новости

ok