Украина 2016-07-19T20:00:09+03:00
Українські новини
Ярецкий: сейчас украинские банки полностью удовлетворяют спрос клиентов на наличные

Ярецкий: сейчас украинские банки полностью удовлетворяют спрос клиентов на наличные

Украинские банки в целом смогли удовлетворить повышенный спрос своих клиентов на наличные средства.
Украинские банки в целом смогли удовлетворить повышенный спрос своих клиентов на наличные средства.

Украинские банки в целом смогли удовлетворить повышенный спрос своих клиентов на наличные средства.

Как сообщил член Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам защиты прав кредиторов Александр Ярецкий, украинские банки в целом смогли удовлетворить повышенный спрос своих клиентов на наличные средства.

Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

"Надо понимать, что обычно банки оперируют наличными в небольшом количестве по сравнению с другими их активами, ведь наличное обслуживание - довольно тяжелый и и затратный механизм, - сказал Ярецкий.

"Поэтому банки используют наличные только в том объеме, который необходим для обычной банковской практики, то есть для обслуживания физлиц, обратившихся в отделение или к банкомату в нормальном режиме. Но если мгновенная потребность в наличных средствах в течение одного дняувеличивается в несколько десятков раз, это уже нестандартная банковская ситуация. Однако мы видим, что банки в целом с ней справились. Я не вижу сегодня никаких оснований для панических настроений", - сказал эксперт.

"Если, скажем, в течение дня к банкомату выстроилась очередь в несколько сотен, то обычно на последнем клиенте средства в банкомате физически закончатся. Но это просто мгновенная паника, которая уже схлынула, и все вернулось к нормальному режиму. То же самое вчера происходило на автозаправках, в магазинах и т.д.  Но глава Нацбанка Игорь Соркин абсолютно правильно сказал, что у НБУ есть все возможности для подкрепления банковской системы. И вообще, я лично не вижу каких-то системных проблем, чтобы невозможно было обеспечить доступность вкладов в таком долгосрочном периоде", - подчеркнул эксперт.

По словам эксперта, именно паническое снятие средств с банковских счетов приводит к временному разрыву ликвидности банков.

"Досрочное изъятие банковских вкладов  или изъятие наличности из банкоматов в слишком больших объемах обескровливает денежную систему Украины. Банки в таком случае вынуждены либо недокредитовувать реальный сектор экономики, либо досрочно взыскивать кредиты, либо же брать подкрепление в НБУ. Или покупать деньги на межбанковском рынке, чтобы обеспечить такое, не предусмотренное договорами, досрочное и сверхлимитное снятие наличных денег или средств с банковских вкладов", - отметил Ярецкий.

При этом финансист отметил, что банковская система Украины на сегодняшний день достаточно устойчива и надежна, чтобы быстро справляться с вызовами текущей ситуации.



Архив
Новости

ok