подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада проголосовала за безусловную амнистию участников Евромайдана

Законом освобождаются от уголовной и административной ответственности участники протестов, которые начались 21 ноября 2013 года.

Верховная Рада безусловно амнистировала всех задержанных участников акций протеста. За принятие соответствующего законопроекта №4073-1 в целом проголосовали 372 депутата при минимально необходимых 226.

Автор законопроект - депутат Рады Юрий Деревянко (внефракционный).

Законом предусматривается освободить от уголовной и административной ответственности участников массовых акций и протестов, которые начались 21 ноября 2013 года.

Согласно документу, он будет применяться к участникам массовых акций протестов за действия с признаками уголовных правонарушений, совершенных ими в период с 21 ноября 2013 года до вступления в силу документа, при условии, что действия этих лиц связаны с участием в массовых акциях протеста, и им еще не вручено уведомление о подозрении.

Также законом предусматривается запрет сбора, регистрации, использования и распространения персональных данных всех участников массовых акций и протестов в период с 21 ноября 2013 до вступления в силу документа. В частности эти персональные данные должны подлежать уничтожению в установленном законодательством порядке.

Документом также предусмотрена норма, согласно которой все должностные и служебные лица будут привлекаться к ответственности за невыполнение закона.

Вместе с тем законом признаются утратившими силу все предыдущие законы о декриминализации действий участников массовых акций протеста: закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" от 19 декабря 2013 года №712, закон "О внесении изменений в закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" от 16 января 2014 года №731, закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" от 29 января 2014 года №737.

Напомним, Янукович и оппозиция договорились прекратить противостояние и сдать незаконное оружие в течение 24 часов, до 22 февраля.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЕвромайданАмнистия
По теме


Архив
Новости