подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович и оппозиция договорились прекратить противостояние и сдать незаконное оружие в течение 24 часов

Власть и оппозиция подписали "мировую".

Президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк (фракция "Батькивщина"), Виталий Кличко (фракция УДАР), Олег Тягнибок (фракция "Свобода") договорились не вводить чрезвычайное положение и прекратить силовое противостояние. Об том говорится в тексте соглашения, опубликованном на сайте президента.

"Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер", - сказано в нем.

Кроме того, стороны договорились о проведении расследования недавних актов насилия под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

Подписанты также договорились обязать протестующих сдать незаконное оружие в органы Министерства внутренних дел в течение 24 часов после восстановления Конституции в редакции 2004 года. "Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (о возврате к Конституции-2004)", - сказано в сообщении.

Отмечается, что после указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство.

Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния, а власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.

Кроме того, стороны договорились прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц , скверов и площадей.

Отдельным блоком "мирного" соглашения является конституционный вопрос. Янукович и оппозиция решили вернуться к Конституции 2004 года до 16:00 23 февраля. "В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принято, подписано и обнародовано специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до сих пор", - сказано в нем.

Также подписанты заявили о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после восстановления Конституции-2004.

Кроме того отмечается, что работа над конституционной реформой начнется немедленно. Согласно тексту документа, она уравновесит полномочия президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

Напомним, в пятницу, 21 февраля, Янукович и лидеры оппозиции, совместно с международными посредниками, подписали соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей