Украина 2016-07-19T20:00:13+03:00
Українські новини
Совет "Майдана" согласен на "мирное" соглашение, но только при отставке Захарченко и Пшонки

Совет "Майдана" согласен на "мирное" соглашение, но только при отставке Захарченко и Пшонки

Соглашением также предусмотрено возбуждение уголовных дел в отношении чиновников, виновных в убийствах людей.

Оппозиция согласна подписать соглашение с властью об урегулировании кризиса в Украине при условии, если министр внутренних дел Виталий Захарченко и генеральный прокурор Виктор Пшонка не будут занимать в новосформированном правительстве руководящих должностей. Об этом журналистам сообщил председатель фракции "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок после собрания совета Всеукраинского объединения "Майдан".

"Совет "Майдана" решил поддержать решение о необходимости со стороны оппозиции подписания соглашения, но при условии, что мы не увидим в правительстве Захарченко и не увидим на должности генпрокурора Пшонку", - сказал он.

Тягнибок также сообщил, что это соглашение является дорожной картой смены системы власти и предусматривает принятие в Раде в течение 48 часов закона о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года. Сразу же после этого Рада должна начать работу над конституционной реформой (выработкой новой редакции Конституции), которая должна быть осуществлена в соответствии с 13-м разделом Основного закона, то есть до середины сентября.

После того, как новая Конституция вступит в силу, должны быть объявлены досрочные президентские выборы, которые пройдут до декабря.

Соглашением также предусмотрено возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц и чиновников, виновных в убийствах граждан Украины. При этом соответствующие расследования должны происходить под жестким контролем международных посредников.

Вместе с тем Тягнибок подчеркнул, что, предварительно, Россия не согласна подписать это соглашение.

Он отметил, что для оппозиции подпись России не важна, но на ней настаивают министры иностранных дел иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Польши Радослав Сикорский и Франции Лоран Фабиус.

Также оппозиция сомневается, согласится ли власть подписать это соглашение без подписи представителя России.

Как сообщалось, ранее оппозиция заявила, что отложит подписание с властью соглашения об урегулировании кризиса в Украине для того, чтобы согласовать с Майданом и получить разрешение на подписание текста документа. В то же время народный депутат Инна Богословская ранее заявляла, что на Майдане не поддержали условия президента о проведении досрочных выборов президента в декабре и освобождении занятых зданий.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok