Политика 2017-01-12T12:29:56+02:00
Українські Новини
Андрей Ермолаев: нужно создать группу представителей власти для переговоров с участниками Майдана

Андрей Ермолаев: нужно создать группу представителей власти для переговоров с участниками Майдана

Он также приветствовал решение ВР о возврате подразделений милиции и внутренних войск в места постоянной дислокации, однако отметил необходимость "демилитаризации майдана".

Директор института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев, выступая в программе телеканала ICTV "Свобода слова", отметил, что необходимо вести переговоры не только с тремя лидерами оппозиции, а и с остальными лидерами Майдана.

 "Сейчас создалась в Украине уникальная ситуация, поскольку видно кому из политиков люди доверяют и слушают, а кому - нет. Поэтому нужно создать группу из представителей разных фракций Верховной Рады, возможно, и Кабинета Министров - для начала переговоров с участниками майдана - всеми теми, за кем стоит хотя бы 5-6 человек. Поскольку не только три лидера политической оппозиции, а весь гражданский майдан - это то пространство, с которым необходимо разбираться и разговаривать. Пусть на эту работу уйдет 2-3 недели - этих людей нужно услышать. И, возможно, президенту тоже стоит услышать этих людей", - считает он.

Говоря о путях выхода из политического кризиса Андрей Ермолаев отметил, что сейчас "необходимо политическое соглашение ведущих парламентских политических сил с президентом Украины". "Что там должно быть? Во-первых: если есть готовность президента к досрочным выборам - это должно стать первым пунктом. Вопрос - когда? Понятно, что такие досрочные выборы целесообразны тогда, когда будут новые полномочия. Вторая позиция соглашения президента и политических сил - конституционная комиссия, которая должна начать работать с парламентом. Она может взять за основу наработки созданной президентом конституционной ассамблеи. И в сжатые сроки пройти легитимный путь изменений полномочий президента. Тогда выборы, например, осенью, будут понятны. И этот сигнал будет воспринят обществом".

В то же время Андрей Ермолаев высказал сомнение, что возврат к конституции 2004 года через решение парламента сработает, поскольку "и у юристов, и у политиков есть вопросы к легитимизации этого решения".

Андрей Ермолаев также приветствовал решение Рады о возврате подразделений милиции и внутренних войск в места постоянной дислокации, однако отметил необходимость "демилитаризации майдана".



Архив
Новости

ok