подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Янукович готов провести досрочные выборы и изменить Конституцию

Вместе с тем СМИ отмечают, что все участники встречи с Януковичем осторожно отнеслись к словам украинского президента.

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции выразил готовность провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в Конституцию. Об этом, как сообщает "Газета Выборча", рассказал премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя результаты переговоров.

Вместе с тем газета отмечает, что все участники встречи с Януковичем осторожно отнеслись к словам украинского президента: по мнению европейских министров, трудно судить, насколько серьезно следует относиться к этим обещаниям.

Досрочные выборы, конституционная реформа и формирование переходного правительства — основные требования, которые ЕС выдвинул на переговорах с Януковичем. Кроме того, Евросоюз пообещал ввести визовые и финансовые санкции (заморозка активов) против представителей украинского руководства. Как заявила министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, санкции коснутся людей "с кровью на руках". Предположительно речь идет о руководителях силовых структур.

Бонино пообещала, что санкции будут введены "очень быстро, в течение нескольких часов". Вместе с тем Agence France-Presse сообщает со ссылкой на дипломатический источник, что работа по составлению списка людей, которых коснутся визовые и финансовые ограничения, начнется в пятницу, 21 февраля. По словам источника агентства, число людей в этом списке "будет зависеть от дальнейшего развития событий" в Украине.

В переговорах с Януковичем 20 февраля принимали участие министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и французский министр Лоран Фабиус. Встреча продолжалась около пяти часов. По ее окончании европейские министры провели переговоры с лидерами украинской оппозиции. Как сообщил "Интерфакс", лидер партии УДАР Виталий Кличко отметил, что никаких договоренностей в ходе этой встречи достигнуто не было.

По теме


Архив
Новости