подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Деятели культуры и искусства Луганщины призвали оппозиционеров сложить оружие и примириться в день 200-летия Тараса Шевченко

Происходящее в столице уже давно вышло за рамки мирного протеста.

19 февраля 2014 года в Луганском областном доме творческой интеллигенции "Светлица" состоялась встреча ведущих деятелей культуры и искусства Луганщины, на которой они обсудили инициативу президента Украины провозгласить 9 марта – день рождения Тараса Шевченко – Днем национального примирения украинского народа.

Певица, народный артист Украины Джульетта Якубович, народный артист, актер Луганского академического русского театра имени П.Б. Луспекаева Павел Кленов и другие выступающие отметили, что ситуация в Киеве вызывает искреннюю тревогу у каждого жителя Украины.

"Происходящее в столице уже давно вышло за рамки мирного протеста. Именно поэтому творческая интеллигенция Луганщины решила поддержать инициативу Президента Украины признать 9 марта – День рождения великого Кобзаря – Днем национального примирения", – заявила директор Луганского областного дома творческой интеллигенции "Светлица" Галина Маринкина.

По итогам встречи было принято Обращение в поддержку этой инициативы Главы государства.

"Оппозиционные политики должны прислушаться к голосу разума и отмежеваться от радикально настроенных элементов и немедленно прекратить вооруженное противостояние. Еще не поздно сохранить единую Украину", – говорится в обращении.

"Великий Кобзарь сыграл большую роль в становлении сильной и независимой Украины, выступая за духовное единство народа. Тарас Шевченко - это великий человек, и он, как и прежде, объединяет Украину, ведь он любим и уважаем как для Запада, так и для Востока Украины. Во времена нестабильности сердца людей обращаются к вечным ценностям. Давайте воспользуемся 200-летием Великого Кобзаря как поводом очистить наши души, смыть злобу и ступить на путь примирения", – отмечено в документе.

"Мы, представители творческой интеллигенции Луганщины, искренне надеемся на то, что инициатива президента, с которой он обратился к украинскому народу, станет переломным моментом в сложившейся ситуации в стране.

Мы согласны, что настало то время, когда украинцы должны встретиться и договориться о мирном будущем, светлом небе над Украиной, прекратить раздор и объединиться.

В наших сердцах теплится надежда, что на призыв Главы державы откликнется не только общественность, но и политики. Мир будет восстановлен, и страна продолжит жить своей нормальной жизнью. Мы не хотим войны, мы хотим сохранить государство, единое и могучее.

Инициатива о примирении идет уже и из регионов, от народа, уставшего от раздора и считающего возможным мирно закончить сложившееся противостояние.

Умение примиряться - великое искусство, одновременно сложное и доступное каждому человеку, который выступает за стабильность, благополучие, здравый смысл, против радикализма и насилия.

Мы искренне верим, что перемирие состоится, и за ним все же последует мир.

Призываем сложить оружие и поддержать инициативу президента Украины и провести в Украине 9 марта День национального примирения украинского народа!" – говорится в обращении.

Источник : Ukranews


Архив
Новости