Украина 2016-07-19T20:01:37+03:00
Українські новини

Владимира Яворивського обвинили в махинациях с собственностью Союза писателей

Начато расследование фактов присвоения государственного имущества в особо крупных размерах, уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями.
Начато расследование фактов присвоения государственного имущества в особо крупных размерах, уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями.

Начато расследование фактов присвоения государственного имущества в особо крупных размерах, уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями.

МВД начало расследование фактов присвоения Владимиром Яворивским государственного имущества в особо крупных размерах, уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями.

Об этом сообщают в ведомстве.

Как сообщили в МВД Украины, 14 февраля 2014 года, в 23 области Украины направлены постановления для проведения следственных действий. Причиной расследования стала нашумевшая еще в 2009 году история с продажей имущества Национального союза писателей Украины, на тот момент возглавляемого Яворивским, третьим лицам. Тогда "группа писателей" (так, правда, нигде и не названная) обвинила через статью в "Украине Молодой" от 02.04.2009 Владимира Яворивського в том, что он якобы продал или отдал в аренду за бесценок бизнесменам из своей парламентской фракции "дома творчества в Коктебеле, Ирпене, многоэтажную гостиницу в Ялте, корпус на территории санатория в Трускавце, Дом Писателей в столице по ул. Банковой, 2, три этажа помещения издательства "Украинский писатель" на Гончара, 52 и дом поликлиники НСПУ на Рейтарской, 15. Речь идет также о сотнях десятков гектаров земли на черноморском побережье в Одессе, Коктебеле и в курортных зонах Ирпеня и Трускавца".

Тогда Владимир Яворивський назвал все это клеветой.

"После его публичного обращения к Яворивському удалось в большей или меньшей мере оправдаться по всем объектам, перечисленным в "письме писателей", кроме одного — писательской поликлиники на улице Рейтарской, 15.

Как пишет в своем блоге на Liga.Net редактор газеты "Правдошукач" Юрий Шеляженко, "история эволюций субъекта ЕДРПОУ 33784263 (вначале ООО "Центр краніальної терапії", потом ООО "Багатопрофільний лікувально-хірургічний центр") весьма интересна. До того, как на баланс этой конторы было передано здание поликлиники, она тихо влачила существование с 33,2 тыс. грн уставного фонда и несколькими учредителями-физлицами по юридическому адресу: Киев, ул. Филатова, 3/1. Потом, в июле 2007 года, меняется название ООО, уставной капитал разрастается аж до 13691000 грн. Из учредителей выходят физические лица, вместо них входят НСПУ (ЕДРПОУ 16018), с долей в уставном капитале 51%, и оффшорная компания из Белиза "Гелекс Груп ЛТД" , находится по адресу: город Белиз, улица Баррак Роуд 35, третий этаж, с долей в уставном капитале 46,8%. Оставшиеся крохи в уставной капитал внесло ООО "ОК Новий Зір" (ЕДРПОУ 32921934). Примечательно, что НСПУ внес свою долю в уставной капитал, переведя поликлинику на баланс этого ООО. Адрес поликлиники (Киев, ул. Рейтарская, 15) стал юридическим адресом ООО".

Если бы "контрольный пакет" поликлиники так и оставался за Союзом Писателей, то обвинить Владимира Яворивського было бы объективно не в чем — привлекать инвесторов законодательство не запрещает.

Однако в марте 2008 года структура собственности ООО "Багатопрофільний лікувально-хірургічний центр" поменялась. А именно, теперь офшорной компании "Гелекс Груп ЛТД" из Белиза принадлежит 66,8% фирмы-владельца поликлиники, в то время как за НСПУ осталось всего 31% уставного капитала. В результате НСПУ потеряла долю уставного капитала более чем в 2,7 млн гривень.

Источник : Ukranews


Архив
Новости

ok