Украина 2016-07-19T20:01:47+03:00
Українські новини
Рыбак не захотел регистрировать конституционный акт из-за несоответствия в регламенте

Рыбак не захотел регистрировать конституционный акт из-за несоответствия в регламенте

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

Парламент может принимать только законопроекты и проекты постановлений.

Спикер Владимир Рыбак заявил, что аппарат Верховной Рады зарегистрирует постановление о механизме возвращения к Конституции в редакции 2004 года. Об этом он сказал на брифинге.

Он пояснил, почему отказывался регистрировать оппозиционный Акт о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года.

"Конституционный акт - нет такого понятия в регламенте. Поэтому юристы дали мне свои заключения, и я не могу этот акт регистрировать", - сказал он.

Спикер пояснил, что согласно действующему законодательству парламент может принимать законопроекты и проекты постановлений, и не уполномочен принимать политические акты.

Журналисты уточнили, будет ли зарегистрирован соответствующий документ, если оппозиция внесет его в Раду в виде проекта постановления. Рыбак ответил утвердительно. По его словам, проекты постановлений регистрируются без согласия председателя парламента, и документ о возобновлении Конституции-2004 также будет рассмотрен.

Ранее оппозиционные фракции в Верховной Раде попросили Рыбака зарегистрировать 2 проекта постановления о механизме возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

"Аппарат Рады, которым вы (Владимир Рыбак) управляете, отказывается регистрировать два акта парламента: конституционный акт Рады о восстановлении легитимности Конституции (2004 года) и второй, который сегодня внесли и просят зарегистрировать руководители 3 оппозиционных фракций Рады, - это постановление Рады о тексте Конституции в редакции 28 июня 1996 года", - сказал Аценюк.

По словам Яценюка, постановление о тексте Конституции в редакции 1996 года имеет юридическую формулировку, которой устанавливаются все факты принятия решений Конституционным Судом и дается правовая оценка со ссылкой на результаты работы Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

Поэтому оппозиция просит зарегистрировать данные проекты постановлений, включить их 18 февраля в повестку дня для того, чтобы они прошли соответствующие профильные комитеты и 20 февраля были выставлены на голосование.

Напомним, оппозиция выступает за возвращение до Конституции 2004 года и требует немедленного рассмотрения этого механизма. Оппозиционные фракции намерены добиваться на пленарной неделе парламента 18-21 февраля голосования за конституционный акт о возвращении к парламентско-президентской форме правления.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok