Экономика 2016-07-19T20:02:15+03:00
Українські новини
Вилкул требует своевременного выполнения обязательств по проекту "Развитие городской инфраструктуры" в Одессе

Вилкул требует своевременного выполнения обязательств по проекту "Развитие городской инфраструктуры" в Одессе

Вице-премьер проинспектировал объекты строительства, возводимые в рамках проекта.

И.о. вице-премьер-министра Александр Вилкул провел в Одессе выездное совещание для контроля реализации проекта Мирового банка "Развитие городской инфраструктуры". "Правительство привлекает средства международных финансовых организаций для модернизации жилищно-комунального хозяйства и повышения качества предоставляемых населению услуг. Одесса благодаря этому получила почти 47 млн долларов, то есть треть всей суммы займа в рамках проекта "Развитие городской инфраструктуры". Теперь у одесситов есть новый напорный коллектор. Ведутся работы по строительству двух канализационных насосных станций и реконструкция туннельного канализационного коллектора глубокого залегания. Задача городской власти Одессы и КП "Агентство программ развития Одессы" своевременно и качественно выполнить взятые на себя обязательства и завершить все контракты в рамках проекта", - сказал на рабочем совещании по вопросам реализации проекта "Развитие городской инфраструктуры" в Одессе Вилкул.

Вице-премьер проинспектировал объекты строительства, возводимые в рамках проекта. "Часть работ по этим объектам выполнена на 99%, а часть - наполовину. Срок завершения проекта - сентябрь 2014 года. Времени осталось не так уж и много. И любые промедления с выполнением работ ставят под угрозу своевременное завершение проекта. Этого допустить нельзя", - отметил вице-премьер.

В ходе выполнения работ возникали различные сложности и непредвиденные обстоятельства, которые привели к задержкам и срыву ранее установленных сроков: стесненные условия строительства и невозможность круглосуточной работы из-за близости жилых домов, неблагоприятные погодные условия, а также несоответствие существующей геоподосновы реальному расположению сетей, задержки с поставками импортного оборудования и по оплате выполненных работ.

Директор КП "Агентство программ развития Одессы" сообщил вице-премьеру, что "на сегодняшний день все препятствия для нормальной и эффективной работы устранены, и строительство ведется в соответствии с графиками, которые согласованы с Мировым банком в декабре 2013 года". Вилкул поручил руководству города не допускать в дальнейшем никаких задержек.

"Проект Мирового банка, который реализуется в регионе по развитию городской инфраструктуры, очень важен для Одессы и с точки зрения экологической безопасности. Именно это позволит дополнительно повысить туристическую привлекательность Южной Пальмиры", - подчеркнул Вилкул.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник сообщил, что ведется подготовка еще двух новых совместных с Мировым банком инвестиционных проектов "Развитие городской инфраструктуры-2" и "Повышение энергоэффективности в сфере централизованного теплоснабжения Украины", начало реализации которых запланирован на II полугодие 2014 года.

По словам министра, ориентировочная стоимость проекта "Развитие городской инфраструктуры-2" - 350 млн долларов. Он будет реализовываться на предприятиях водоснабжения и водоотведения Киева, Харькова, Донецка, Кировограда, Житомира, Краматорска, Коломыи, Тернополя, а также на коммунальном предприятии по обращению с твердыми бытовыми отходами Харькова. Проект предусматривает внедрение автоматизированной системы управления, модернизацию водопроводных и канализационных насосных станций с заменой технологического и энергетического оборудования, установка общедомовых счетчиков, реконструкцию сетей водоотведения и водоснабжения, обновление парка автотранспортной и специальной техники и другие мероприятия.

Ориентировочная стоимость проекта "Повышение энергоэффективности в сфере централизованного теплоснабжения Украины" - 382 млн долларов. По словам Темника, он будет реализовываться на предприятиях Винницы, Ивано-Франковска, Донецка, Николаева, Каменец-Подольского, Харькова, Кировограда, Чернигова, Днепропетровска и Херсона. В рамках этого проекта будут внедрять такие меры, как реабилитация ТЭЦ, теплосетей, котельных; установка индивидуальных тепловых пунктов и средств учета, установление преобразователей частоты для магистральных сетевых насосов и другие.

Вилкул поручил главе Минрегиона тщательно контролировать ход реализации проекта "Развитие городской инфраструктуры" в Одессе, а также вести постоянный мониторинг подготовительных работ к двум новым проектам Мирового банка.



Архив
Новости

ok