подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Политолог: и оппозиция и власть устали от революции

Власть и оппозиция настроены прекратить революцию уже в понедельник.
Власть и оппозиция настроены прекратить революцию уже в понедельник.

Компромисс власти и парламентской оппозиции сузит возможности радикальных группировок.

Согласие ВО «Свободы» и других парламентских оппозиционных  сил освободить помещение КГГА, а также выполнить другие требования закона об амнистии, придало уверенности в мирном урегулировании политического противостояния страны.

По мнению политического эксперта Евгения Копатько, если в понедельник, 17 февраля, компромисс между властью и лидерами парламентской оппозиции будет достигнут, возможности радикальных группировок "Майдана" поддерживать эскалацию политического кризиса резко сузятся.

Евгений Копатько приветствует решение ВО "Свобода" освободить здание КГГА. По его мнению, если это удастся сделать, власть и оппозиция выполнят свои первостепенные задачи по урегулированию политического кризиса.

"Если есть такое согласие, значит, мы должны увидеть теперь конкретные действия. Как только будет освобождена КГГА, тогда мы сможем сказать, что сделан большой шаг к примирению. Слова уже никого не устраивают. Нужны только конкретные действия и со стороны власти, и со стороны оппозиции", - говорит эксперт.

По его убеждению, даже если лидеры уличных радикальных группировок откажутся выполнять требования закона об амнистии, дальнейшей эскалации конфликта не будет. Так как украинцы устали от проблем в политике и экономике, которые уже начали сказываться на каждом из них.

"Парламентской оппозиции выгодно, чтобы компромисс с властью был достигнут, так как они декларируют, что не имеют влияния на радикальные группировки. И в этом есть доля правды, так как там есть определенные экстремистские группировки, которые полагают, что они могут самостоятельно сыграть в свою политическую игру. В любом случае, выполнения требований закона об амнистии парламентской оппозиции выгодно также и власти. За политической борьбой мы забыли о том, что у нас очень тяжелая экономическая ситуация. И каждый день Майдана – это неделя кризиса. Мы выбираем либо политическую стабильность и постепенный выход из экономических проблем, либо продолжаем политическую борьбу и усугубляем экономическое положение, которое коснется и "Партии регионов", и "Свободы", и "Батькивщины", и УДАРа.

А вопрос взаимодействия с радикальными силами, это уже будет следующим шагом. Если будет взаимодействие власти и оппозиции это сузит возможности для радикальных группировок для продолжения протестных акций. Потому, как у оппозиции есть своя электоральная поддержка, которая гораздо больше, чем у радикалов", - резюмировал Евгений Копатько.

Источник : Ukranews


Архив
Новости