подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минагрополитики: на большинство продуктов питания сохраняется стабильная цена

Незначительное подорожание овощей вызвано погодными условиями.

Сегодня на большинство продуктов питания сохраняется стабильная цена. Только стоимость тепличных и импортных овощей несколько возросла. Такие ценовые колебания обусловлены сезонностью и расходами на логистику. Что касается грунтовой отечественной овощной продукции, то цена на нее могла подскочить только из-за неблагоприятных погодных условий и безосновательного ажиотажа, который создают некоторые СМИ. Однако для того, чтобы потребители могли купить продукты по доступной цене, во всех регионах проводятся продовольственные ярмарки. Об этом в ходе веб-конференции на ИА "AgroNews" сообщил заместитель директора департамента продовольствия Минагрополитики Александр Печенога.

По словам специалиста, на сегодня относительно большинства продуктов сохраняется стабильная ценовая ситуация. При этом несколько подорожали овощи, в частности, капуста, морковь и свекла.

"В первую очередь на ценовые колебания повлияли погодные условия, которые были в январе. Поэтому на сегодня активизируется работа ярмарочных мероприятий. На них, кстати, продукция иногда вдвое дешевле, чем в магазинах. И проведением таких мероприятий Минагрополитики пытается стабилизировать колебания цен", - отметил Александр Печенога.

По словам заместителя директора департамента, еще одним из факторов, влияющих на подорожание продуктов, является необоснованный ажиотаж, который преимущественно диктуется средствами массовой информации. "Сейчас предложение на сельхозпродукцию на рынке достаточное. Так, например, в Украине при производстве 22 миллионов тонн картофеля население потребляет только 6 миллионов тонн. Из них то, что реализуется в магазинах, - незначительная доля, остальное остается на местах производства", - сообщил Александр Печенога.

Поэтому, пока Минагрополитики работает над развитием инфраструктуры аграрного рынка, чтобы обеспечить доступ производителей к розничной торговле. В частности, строятся оптовые рынки сельхозпродукции, продолжает внедряться заготовительно-сбытовая сеть "Родное село". Это позволит стабилизировать колебания цен, убежден заместитель директора департамента продовольствия.



Архив
Новости