подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Правительство утвердило механизм поддержки инвесторов, строящих арены к Евробаскету-2015

Теперь владельцы будущих арен должны в кратчайшие сроки завершить подготовку документов для получения кредитов.

Украина продолжает подготовку согласно плану к проведению в 2015 году Чемпионата Европы по баскетболу. Ключевыми объектами турнира являются новые мультифункциональные арены, строящиеся частными инвесторами на принципах государственно-частного партнерства. Кабмин утвердил постановление, согласно которому государство будет компенсировать инвесторам процентные расходы по кредитам, привлеченным инвесторами для строительства арен. Теперь владельцы будущих арен должны в кратчайшие сроки завершить подготовку документов для получения кредитов. Инвесторы уже вложили более 339 млн грн собственных средств в строительство арен.

"Подготовка и проведение Евробаскета-2015 создает новые возможности для развития Украины. Чемпионат будет способствовать не только развитию спорта и популяризации здорового образа жизни. Мультифункциональные арены станут украшением городов, любимым местом отдыха их жителей. Эти объекты создадут новый кластер экономики, ведь на аренах-трансформерах можно будет проводить не только соревнования по многим видам спорта, но и разнообразные культурные, выставочные, развлекательные мероприятия. Поэтому государство поддерживает инвесторов", - сказал и.о. вице-премьер-министра, секретарь Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по баскетболу Александр Вилкул.

39-й чемпионат Европы по баскетболу среди мужчин пройдет в сентябре 2015 года в Украине. В турнире примут участие 24 команды, которые проведут 90 матчей. Для Евробаскета-2015 строятся 7 арен: две арены в Киеве и по одной в Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове.

Постановление определяет процедуру возмещения процентов по заимствованиям, привлеченным инвесторами для строительства арен. Одним из условий государственной помощи является соблюдение основного требования финансирования строительства арен: 25% его стоимости составляют собственные средства инвестора, а 75 % - кредитные, проценты по которым возмещает государство.

Возмещение осуществляется владельцам или заказчикам строительства спортивных арен, которые включены в соответствующий перечень, утвержденный Кабмином по представлению Укревроинфрапроекта - национального агентства, задачей которого, в частности, является обеспечение инфраструктуры для проведения чемпионата.

"МОК "Евробаскет 2015" работает со всеми инвесторами, которые обязались построить арены к чемпионату. Инвесторы должны заключить договоры в ближайшее время. Обращаем особое внимание инвесторов на сроки ввода арен в эксплуатацию и на жесткое соблюдение технических и операционных требований ФИБА Европа. Эти требования очень высоки, и арены с точки зрения строительства и организации соревнований самого высокого уровня должны им соответствовать. Это, в свою очередь, позволит нам как организаторам турнира провести его на самом высоком уровне", - отметил директор МОК "Евробаскет 2015" Маркиян Лубкивский.

Кроме того, проекты строительства должны соответствовать техническим характеристикам мирового уровня и требованиям международных спортивных организаций для проведения международных спортивных мероприятий. Срок сдачи арены в эксплуатацию должен быть не позднее 1 июня 2015, а открытие объекта для посетителей - не позднее 1 июля 2015.



Архив
Новости