подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Раде предлагают отменить материальную помощь экс-депутатам

Рада отменит льготы экс-депутатам.
Рада отменит льготы экс-депутатам.

Сэкономленные средства пойдут на нужды незащищенных слоев населения.

Раде предлагают отменить материальную помощь экс-депутатам.

Об этом сообщает "Сегодня".

Законопроект подали в парламент нардепы от ПР Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко.

Согласно законопроекту, отменяется материальная помощь на похороны бывших нардепов, выплата им материальной помощи на период трудоустройства — в размере их зарплаты (около 17 тыс грн) в течение года и в размере половины зарплаты — в дальнейшем.

Хотят отменить и выплату 20 окладов депутату, который выходит на пенсию, и бесплатный проезд для него по территории страны раз в год (включая и ж/д переезд, и перелет самолетом туда-обратно).

В случае принятия документа, экс-депутатов не будут бесплатно лечить, выдавать путевки в санатории, хотят отменить одноразовую помощь в размере трех зарплат и бесплатный переезд семьи депутата к месту жительства в случае роспуска ВР.

Период трудоустройства экс-нардепов предлагается исключить из их трудового стажа, отменят и их досрочный выход на пенсию.

А время работы в ВР перестанут учитывать при присвоении воинских и специальных званий.
Льготы действующих депутатов предлагают урезать не так значительно: им перестанут платить так называемую "вторую зарплату" (на служебные расходы) и давать компенсацию на приобретение жилья в Киеве.

"Сэкономленные средства пойдут на нужды незащищенных слоев населения. Мы каждый раз слышим обещания отменить непомерные льготы во время предвыборной кампании, но об них быстро забывают после выборов", - сказал регионал Пилипенко.

В ПР "Сегодня" заверили, что будут голосовать за закон.

"Мы поддержим и лишение неприкосновенности, и отмену льгот. Если бы все это отменили, бардака в стране бы не было", - сказал нам замглавы фракции Михаил Чечетов. 

А вот бывшие депутаты к закону относятся скептически.

"Даже по официальным данным СБУ, у нас ежегодно на госзакупках крадут 50 млрд грн. Сотни миллиардов уходят в офшоры, а мы пытаемся сэкономить копейки. Это обычный пиар, — говорит экс-депутат Юрий Кармазин. — Надо преодолеть коррупцию в целом, а то у нас хата горит, а мы хотим чистить кастрюлю".

Напомним, депутат Верховной Рады Виктор Балога (внефракционный) просит послов стран Европейского Союза о введении визовых санкций против 232 депутатов украинского парламента.

По теме


Архив
Новости