Политика 2017-01-12T12:35:34+02:00
Українські Новини
Выдрин о визите Фюле: Европа боится утратить сильное влияние на украинскую политику

Выдрин о визите Фюле: Европа боится утратить сильное влияние на украинскую политику

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.
Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

По мнению политолога, если Европа сейчас проснется, это будет очень полезно для достижения политического компромисса в Украине.

Визиты еврочиновников в Украину и их встречи с представителями власти и оппозиции свидетельствуют о желании ЕС сохранить свое политическое влияние на политические процессы в стране. Особенно актуальным для ЕС вопрос влияния на Украину стал после обнародования записи разговоров американских дипломатов.

Об этом сказал политический эксперт Дмитрий Выдрин, комментируя участившиеся визиты западных дипломатов в Украину и их регулярные встречи с оппозиционерами и активистами Майдана, в частности нынешний визит еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

"Визит Фюле в Украину и его встречи с представителями власти и оппозиции — это попытка Европы сохранить роль посредника в урегулировании украинского политического кризиса. В Европе боятся, что инициативу здесь могут перехватить США. Но Европа не хочет сдавать свои твердые позиции в вопросе влияния на Украину, а также сохранить крепкие отношения как с украинской властью, так и оппозицией. Об этом говорил и  Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей", — сказал Выдрин.

Эксперт отметил, что европейские политики и дипломаты ощутили реальную угрозу снижения влияния на процессы в Украине после обнародования телефонной беседы американских дипломатов.

"После обнародования записи телефонного разговора американских дипломатов, в Европе все начали активнее шевелиться, чтобы не потерять инициативу в качестве посредника в переговорах между властью и оппозицией в Украине", — сказал Выдрин.

Отвечая на вопрос, могут ли регулярные визиты европейских функционеров способствовать скорейшему достижению политического компромисса, эксперт сказал: "Безусловно. Европа остается ключевым игроком на украинском поле. Поэтому если Европа сейчас проснется, это будет очень полезно для достижения политического компромисса в Украине, поможет начать диалог между властью и оппозицией".

Источник : Ukranews


Архив
Новости

ok