Экономика 2016-07-20T06:48:50+03:00
Українські новини

Кабмин решил привлечь у МБРР кредит $382 млн на внедрение энергосбережения в ЖКХ

Переговоры с банком запланированы ориентировочно на 20-21 февраля 2014 года.

Кабинет Министров решил привлечь у Международного банка реконструкции и развития кредит 382 млн долларов на внедрение энергосберегающих технологий и уменьшение использования природного газа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Александра Вилкула.

Сумма займа может составить до 382 млн долларов, из которых около 332 млн будет предоставлено непосредственно МБРР и около 50 млн "Фондом чистых технологий" МБРР. Переговоры с банком запланированы ориентировочно на 20-21 февраля 2014 года.

Планируется, что средства будут направлены на реализацию инвестиционных проектов по повышению энергоэффективности 10 предприятий коммунальной теплоэнергетики: "Винницагортеплоэнерго", "Гортепловодэнергия" (Каменец-Подольский, Хмельницкая область), "Харьковские тепловые сети", "Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго", "Николаевоблтеплоэнерго" , "Херсонтеплоенрго" , "Днепротеплоэнерго" , "Кировоградтепло" и "Черниговская ТЭЦ".

Ожидается, что после реализации проекта указанные предприятия смогут уменьшить потребление природного газа на 3,2 % (47,1 млн куб. м), снизить производственные затраты на 11 % (на 467 млн гривен/год), модернизировать техническое состояние систем центрального теплоснабжения и повысить качество коммунальных услуг. По предварительным условиям МБРР, срок кредитования - 18 лет с "платежными каникулами" на 5 лет. Годовая процентная ставка на 27 января составляет 0,59%.

Общая сумма кредита, условия и сроки кредитования будут определены по результатам переговоров с банком.



Архив
Новости

ok