Украина 2016-07-20T06:48:52+03:00
Українські новини
Оппозиция призвала украинцев присоединиться завтра к часовой забастовке

Оппозиция призвала украинцев присоединиться завтра к часовой забастовке

Председатель стачкома Киева сообщил, что о проведении забастовки уже знают около 50 тысяч киевлян.
Председатель стачкома Киева сообщил, что о проведении забастовки уже знают около 50 тысяч киевлян.

Стачком рассчитывает на участие более 100 предприятий в Киеве.

Стачечный комитет рассчитывает на то, что в предупредительной всеукраинской забастовке, которая пройдет 13 февраля, примут участие более 100 предприятий в Киеве. Об этом на пресс-конференции сказал председатель стачкома Киева Юрий Крикунов.

"Более 100 малых и средних предприятий в Киеве уже готовы завтра присоединиться к предупредительной забастовке", - заявил он.

По словам Крикунова, о проведении забастовки уже знают около 50 тысяч киевлян. Он рассчитывает, что в той или иной форме значительная часть из них приобщится к акции.

Крикунов пояснил, что идея предупредительной забастовки заключается в следующем: около 12:00 сотрудники предприятий на один час прекращают работу и либо выходят на улицу, либо просто бездействуют, находясь на рабочем месте. В то же время, срок проведения акции является приблизительным, а те, кто не сможет бастовать в 12, могут сделать это раньше или позже.

Целью акции является привлечь внимание власти к требованиям, которые в целом созвучны с теми требованиями, которые выдвигает Евромайдан: освобождение всех задержанных во время акций протеста, формирование временного Кабинета Министров на профессиональной основе, а также вывод всех специальных подразделений правоохранительных органов в места постоянной дислокации.

Крикунов сообщил, что на сегодняшний день по всей Украине создано более 100 стачкомов, из них 10 - в крупных городах. В случае, если власти не отреагируют на предупредительную акцию, стачкомы будут готовиться к бессрочной всеукраинской забастовке.

В то же время, отвечая на вопрос Українським Новинам, Крикунов уточнил, что пока не идет речь о забастовке государственных служащих, медицинских работников и других служащих, которые отвечают за обеспечение жизнедеятельности государства.

По его словам, если эти лица начнут бастовать, их действия могут рассматриваться как нарушение трудового законодательства, что же касается сотрудников частных предприятий, то к ним санкции могут применяться только в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин на протяжении не менее чем трех часов.

Стачкомы начали создаваться с 9 февраля по инициативе партии УДАР. Однако, по словам Крикунова, их создание и деятельность поддерживают все парламентские и непарламентские оппозиционные политические силы.

Напомним, 8 января "Всеукраинское объединение Майдан" создало стачечный комитет.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok