Украина 2016-07-19T20:02:54+03:00
Українські новини
Экс-посол в Беларуси за привлечение международных посредников к переговорам между властью и оппозицией

Экс-посол в Беларуси за привлечение международных посредников к переговорам между властью и оппозицией

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.
Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

По мнению Безсмертного, есть 3 варианта выхода из ситуации.

Бывший посол Украины в Беларуси (2010-2011), экс-депутат Верховной Рады и экс-вице-премьер-министр Роман Безсмертный считает целесообразным привлечь международных посредников к переговорам между властью и оппозицией по урегулированию ситуации в Украине.

Об этом говорится в сообщении гражданского движения "Третья Украинская Республика", представителем которого, согласно сообщению, является Безсмертный.

Безсмертный уверен, что в переговорном процессе должны присутствовать международные посредники, к примеру, страны, подписавшие Будапештский меморандум.

"Согласно этому соглашению о нераспространении и уничтожении ядерного оружия в Украине, целый ряд стран выступили гарантами безопасности, территориальной целостности Украины. Поэтому их участие в качестве посредников в переговорном процессе является обязательным", - считает политик.

Также, по его мнению, к переговорному процессу необходимо привлечь бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и внефракционного депутата Рады Петра Порошенко, поскольку они уже участвовали в урегулировании конфликтной ситуации в Украине в 2004 году.

"У команды Президента (Виктора) Януковича есть комплекс. Они очень боятся тех, кто сбросил их с пьедестала в 2004 году, поскольку знают наверняка, что эти же люди и сегодня могли бы их сбросить, если бы управляли процессом. Поэтому таких личностей обязательно нужно вводить в переговорный процесс, чтобы выровнять дискуссию. А то, что оппозиция сегодня не допускает их к переговорам - большая ошибка", - считает Безсмертный.

При этом он добавил, что, по его мнению, любые решения по разрешению ситуации на Майдане принимают не лидеры оппозиционных фракций и не украинский народ, а Янукович и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

По мнению Безсмертного, есть 3 варианта выхода из ситуации.

Так, возможен так называемый "нулевой вариант", когда Тимошенко выходит на свободу, проходят выборы президента и парламент.

"Второй вариант более пессимистичен - может наступить 14 июля, День взятия Бастилии. Это самый страшный день в жизни любой власти. Ведь так же, как по кирпичику разобрали Бастилию, разбирается любая власть, которая не находит ответа для народа", - отметил он.

Третьим вариантом, по мнению Безсмертного, является диалог, но для этого необходимо сформировать переговорную группу, которая реально может повлиять на урегулирование ситуации в Украине.

Напомним, председатель фракции в Верховной Раде УДАР Виталий Кличко выступает за то, чтобы все переговоры оппозиции с президентом Виктором Януковичем происходили при участии международных посредников.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok