Украина 2016-07-19T20:03:01+03:00
Українські новини
Гриценко считает преувеличенными ожидания оппозиции от возвращения к Конституции-2004

Гриценко считает преувеличенными ожидания оппозиции от возвращения к Конституции-2004

Гриценко: переход к Конституции 2004 года не даст ожидаемого результата.
Гриценко: переход к Конституции 2004 года не даст ожидаемого результата.

Гриценко: переход к Конституции 2004 года не даст ожидаемого результата.

Депутат Верховной Рады, заявивший о сложении депутатских полномочий, бывший министр обороны Анатолий Гриценко считает преувеличенными надежды представителей оппозиции на возвращение к Конституции в редакции 2004 года.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "5 канал".

"Вы думаете, что (новая) Конституция ограничит эту власть, сделает (генерального прокурора Виктора) Пшонку справедливым прокурором? Или все судьи сразу начнут честно судить? Нет!" - заявил депутат.

С одной стороны, он согласен с тем, что cовет "Всеукраинского объединения "Майдан" должен рассматривать вопросы конституционных изменений, чтобы в будущем разработать Конституцию, которая б децентрализовала власть и органы местного самоуправления.

С другой стороны, Гриценко считает, что в cовете "Майдана" не обсуждаются другие важные вопросы, так как в его составе отсутствуют радикальные активисты, действия которых привели к началу переговорного процесса между властью и оппозицией.

"Там не хватает представителей (объединения радикальных партий и организаций украинских патриотов) "Правого сектора", самообороны Майдана, воинов-афганцев, не хватает представителей (автопробегов митингующих против власти) Автомайдана, опытных военных и других", - убежден Гриценко.

Он уверен, что переход к Конституции 2004 года не даст ожидаемого результата, так как власть не действует согласно закону.

По мнению Гриценко, совет "Майдана" сейчас должен обсуждать не только вопросы возвращения к Конституции 2004 года, но и рассматривать все возможные варианты развития ситуации после окончания перемирия.

Кроме того, бывший министр обороны считает, что если будет сформировано правительство во главе с председателем фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Раде Арсением Яценюком, то первым делом оно должно будет вернуться к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

По его мнению, это станет главным показателем оппозиционности нового правительства.

"Я не хочу, чтоб (бывшего премьер-министра Николая) Азарова поменяли на Яценюка, и осталось то же самое. Этого не хочет и Майдан... Если будет создано это правительство, то тогда первым решением, которое должно быть сделано, должно стать подписание соглашения об ассоциации (с Европейским Союзом). И неделя времени", - подчеркивает депутат.

Он уверен, что если соглашение не будет подписано, то это станет свидетельством заговора олигархов и договоренностей Президента Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщали Ukranews, Яценюк призывает Януковича определиться со способом возвращения к Конституции 2004 года и, соответственно, возвращения к парламентско-президентской форме правления.

Оппозиция выступала за возвращение к Конституции 2004 года для возврата к парламентско-президентской форме правления.

Партии регионов выступает за разработку согласованного документа по изменениям в Конституцию относительно возвращения к парламентско-президентской республике и полную процедуру внесения изменений в Основной закон.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конституция Гриценко
По теме


Архив
Новости

ok