подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Туркменистане отменили орден в честь матери Туркменбаши

Бердымухамедов подписал закон об учреждении в стране нового женского ордена.
Бердымухамедов подписал закон об учреждении в стране нового женского ордена.

Бердымухамедов подписал закон об учреждении в стране нового женского ордена.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон об учреждении в стране нового женского ордена Zenan kalby (Женская душа).

Об этом сообщает Turkmenistan.ru.

Новый орден упраздняет аналогичную награду Gurbansoltan eje, учрежденную в честь матери первого президента страны Сапармурата Ниязова в 1996 году (Гурбансолтан — имя матери Ниязова).

Новая награда будет вручаться жительницам республики за особый вклад в укрепление независимости, суверенитета страны, а также за особые заслуги в деле развития экономики, науки и культуры. Представительницы других государств смогут получить этот орден за развитие двусторонних отношений своих стран с Туркменистаном.

Вместе с орденом будет выплачиваться премия в десятикратном размере среднемесячного заработка (средняя ежемесячная зарплата в Туркменистане составляет около 300 долларов). Также получившие награду получат надбавку к зарплате в 30 процентов от среднего заработка.

В эпоху правления Ниязова некоторые населенные пункты, районы, улицы городов и другие объекты в Туркмении были названы именем его матери. После его смерти и прихода к власти Бердымухамедова в 2007 году в стране начал формироваться культ личности нового президента. В частности, из школьной программы исключили трактат «Рухнама» Ниязова и включили туда книги, написанные Бердымухамедовым. Кроме того, в стране развернулась кампания по переименованию названных в честь Ниязова населенных пунктов.

Больше новостей о: ТуркменистанБердымухамедов
По теме


Архив
Новости