Мир 2016-07-19T20:03:07+03:00
Українські новини
Ватикану исполнилось 85 лет

Ватикану исполнилось 85 лет

11 февраля 2014 года городу-государству Ватикан исполняется 85 лет.
11 февраля 2014 года городу-государству Ватикан исполняется 85 лет.

Самое маленькое государство в мире появилось в итоге Латеранских соглашений между Святым Престолом и Италией.

11 февраля 2014 года городу-государству Ватикан исполняется 85 лет.

Самое маленькое государство в мире появилось в итоге Латеранских соглашений между Святым Престолом и Италией, заключенных 11 февраля 1929 года.

От имени Папы Пия XI исторический документ подписал кардинал-госсекретарь Пьетро Гаспарри, а от имени короля Виктора-Эммануила III - премьер-министр Бенито Муссолини. Соглашения были ратифицированы 7 июня того же года.

Подписанию соглашений предшествовали переговоры, которые велись с 1926 года и ставили целью положить конец конфликту между Ватиканом и итальянским государством, начавшимся в 1870 году, когда в состав объединенной Италии была включена Папская область.

Статус Ватикана в международном праве - вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным (национальным), а проистекает из суверенитета Святого Престола, то есть, его источник - не население Ватикана, а именно папский престол.

Как и у всех государств, у Ватикана есть свой флаг, гимн, своя почта и свои деньги.

В 2012 году гражданами Ватикана являлись чуть более 836 человек, к которым относился сам Папа, швейцарские гвардейцы, кардиналы, живущие в Риме и Ватикане, а также ватиканские дипломаты, несущие служение за границей.

Только 240 граждан Ватикана живут на его территории. В то же время, на этой территории проживают около 250 человек, не являющиеся гражданами Ватикана. Таким образом, реальное население Ватикана составляет примерно 500 человек.

Ватиканское гражданство знаменует не принадлежность к какой-то особой нации, а является выражением признательности за особый статус, связанный со служением Святому Престолу.

Как только человек уходит с этой службы, он лишается гражданства.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Соглашение Ватикан Государство
По теме


Архив
Новости

ok